Промышленный и фотохимический смог

Атмосфера
смог

Промышленный и фотохимический смог являются видами загрязнения воздуха. С начала промышленной революции, которая привела к увеличению сжигания ископаемого топлива для получения энергии, качество воздуха в целом ухудшилось. Оба вида смога образуются в результате выделения дыма из промышленных процессов. Однако между этими двумя типами имеются различия.

Обеспокоены выбросами, которые осуществляет ваша организация? Разработка паспорта газоочистной установки поможет вам избежать нарушения законодательства.

Промышленный смог

Смог возникает в результате смешивания частиц дыма из промышленных источников с туманом. Промышленный смог образуется, когда дым и сера, образующиеся в результате сжигания угля, смешиваются с туманом при соответствующих условиях.

В то время как выброс большого количества загрязняющих веществ в атмосферу может привести к образованию промышленного смога, другие факторы играют важную роль в серьезности возникновения смога. Температурная инверсия, создаваемая в течение дня, может удерживать загрязняющие вещества вблизи поверхности Земли, усугубляя вред смога.

Фотохимический смог

В современную эпоху использование ископаемого топлива, ядерной энергии и возобновляемых источников энергии привело к сокращению использования угля и, следовательно, к снижению уровня промышленного смога.

Однако при сжигании других видов ископаемого топлива, таких как бензин, автомобилями и промышленными предприятиями, высвобождаются первичные загрязнители — летучие органические соединения и оксиды азота, которые при взаимодействии с солнечным светом приводят к образованию фотохимического смога.

Условия для образования смога

Смог, как правило, является проблемой в крупных городах, где многие автомобили, выстилающие улицы, выбрасывают первичные загрязняющие вещества, которые приводят к фотохимическому смогу. Кроме того, промышленные объекты в крупных городах и их окрестностях способствует развитию обоих видов смога. В населенных пунктах, расположенных в долинах, с меньшей циркуляцией воздуха, наблюдается большее скопление загрязняющих веществ, чем на открытых площадках.

Воздействие смога на живые организмы

В летние месяцы наибольшее образование фотохимического смога связано с повышенным воздействием солнечных лучей. Приземный озон, основной компонент фотохимического смога, вреден для живых организмов, так как он реагирует с другими молекулами и изменяет или разрушает их. Более того, чрезмерное воздействие озона может привести к снижению урожайности и росту лесов. У человека воздействие промышленного и/или фотохимического смога может привести к проблемам с дыханием.

Статьи по теме

смог загрязнение воздуха
Причины и последствия фотохимического смога
загрязнение атмосферного воздуха
Потенциал глобального потепления
цементная пыль убийственна
Охрана атмосферного воздуха