
Смог — это загрязнение воздуха, снижающее видимость. Термин «смог» был впервые использован в начале 1900-х годов для описания смеси дыма и тумана. Дым обычно образовался в результате сжигания угля. Смог был обычным явлением в промышленных районах и остается в городах и по сей день.
Сегодня большая часть смога, который мы видим, — это фотохимический смог. Фотохимический смог образуется, когда солнечный свет вступает в реакцию с оксидами азота и, как минимум, с одним летучим органическим соединением (ЛОС) в атмосфере.
Оксиды азота образуются в выхлопных газах автомобилей, угольных электростанциях, а также в выбросах заводов. ЛОС выделяются из бензина, красок и многих растворителей. Когда солнечный свет попадает на эти химические вещества, они образуют взвешенные в воздухе частицы и наземный озон или смог.
Не хотите, чтобы ваша компания была источником смога и нарушать законодательство? Мы поможем в получении разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Влияние смога на окружающую среду
Смог вреден для здоровья человека и животных, он может убивать растения. Смог делает небо коричневым или серым. Смог распространен в больших городах с большим количеством промышленности и дорожного движения. Города, расположенные в низинах, могут иметь проблемы со смогами, так как смог не может быть унесен ветром.
Озон может быть полезным или вредным. Высоко расположенный в атмосфере озоновый слой защищает нас от опасного ультрафиолетового излучения солнца. Но когда озон находится близко к земле, это вредно для здоровья человека. Озон может повредить ткани легких, и это особенно опасно для людей с респираторными заболеваниями, такими как астма. Озон также может вызывать зуд и жжение глаз.
Растительность также страдает от смога, поскольку растения, поглощающие слишком много озона, могут быть повреждены такими способами, как обесцвечивание и потеря листьев, что снижает эффективность фотосинтеза до 50 процентов.
Читайте также: Естественное и искусственное загрязнение атмосферы
Как предотвратить образование смога
Смог до сих пор остается проблемой во многих местах. Каждый может внести свой вклад в снижение уровня смога, изменив несколько моделей поведения, например:
- Меньше ездить на машине. Пешком, на велосипеде, в автомобиле, а также пользоваться общественным транспортом, когда это возможно.
- Позаботьтесь об автомобилях. Регулярное техобслуживание, своевременная замена масла и подкачка шин до нужного уровня могут увеличить срок службы автомобиля, а также сократить объем вредных веществ, которые могут выбрасываться в атмосферу.
- Ограничения на химические вещества, выбрасываемые в атмосферу, уменьшают количество смога.
- Заправляйтесь в прохладное время суток или рано утром. Это предотвращает нагрев газовых паров и образование озона.
- Избегайте продуктов, выделяющих большое количество летучих органических соединений. Например, используйте краски с низким содержанием ЛОС.
- Избегайте оборудования, работающего на нефтепродуктах, например, бензиновых газонокосилок. Вместо этого используйте электрические приборы.