Потенциал глобального потепления

загрязнение атмосферного воздуха

Парниковые газы (ПГ) нагревают Землю, поглощая энергию и замедляя скорость, с которой энергия уходит в космос. Они действуют как одеяло, изолирующее Землю.

Различные парниковые газы могут по-разному влиять на потепление Земли.

Два основных фактора, которые влияют на способность парниковых газов вызывать глобальное потепление — это их способность поглощать энергию, и то, как долго они находятся в атмосфере.

Оценка их влияния на атмосферу выражается в виде потенциала глобального потепления.

Что такое потенциал глобального потепления?

Потенциал глобального потепления (ПГП, GWP) был разработан для того, чтобы можно было сравнивать воздействие различных газов на глобальное потепление. В частности, это мера того, сколько энергии будет поглощено за определенный период времени выбросами 1 тонны газа по отношению к выбросам 1 тонны углекислого газа (CO2).

Чем больше ПГП, тем больше данный газ нагревает Землю по сравнению с CO2 за определенный период времени. Период времени, обычно используемый для ПГП, составляет 100 лет (также 20 лет и 500 лет). ПГП обеспечивает общую единицу измерения, которая позволяет аналитикам суммировать оценки выбросов различных газов и позволяет определять возможности сокращения выбросов по секторам и газам.

Не хотите чтобы глобальное потепление продолжалось? Вот что можно сделать ваша организация:

Потенциал глобального потепления различных газов

Диоксид углерода (CO2), по определению, имеет ПГП равный 1, независимо от используемого периода времени, поскольку в качестве эталона используется именно этот газ. CO2 остается в климатической системе очень долгое время. Выбросы CO2 приводят к повышению концентрации CO2 в атмосфере, которая будет сохраняться тысячи лет.

Метан (CH4), по оценкам, имеет GWP 28-36 в течение 100 лет.  В среднем CH4, выбрасываемый сегодня, сохраняется в атмосфере около десяти лет, что значительно меньше по времени, чем CO2. Но CH4 также поглощает гораздо больше энергии, чем CO2. Чистый эффект от более короткого срока службы и более высокого поглощения энергии отражается в GWP. ПГП метана также учитывает его некоторые опосредованные свойства, например, тот факт, что CH4 является предшественником озона, а озон сам по себе является парниковым газом.

Окись азота (N2O) имеет GWP в 265-298 раз больше, чем CO2 за 100-летний период. N2O, выбрасываемый сегодня, остается в атмосфере в среднем более 100 лет.

Хлорфторуглероды (ХФУ), гидрофторуглероды (ГФУ), гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), перфторуглероды (ПФУ) и гексафторид серы (SF6) иногда называют газами с высоким значением ПГП, поскольку они улавливают значительно больше тепла, чем CO2. (ПГП для этих газов могут составлять тысячи или десятки тысяч).

Все о чистоте воздуха