Выбросы метана

загрязнение атмосферного воздуха

В 2018 г. метан (CH4) составлял около 9,5% всех выбросов парниковых газов в результате деятельности человека. Человеческая деятельность, способствующая выделению метана, включает утечки из газовых систем и выращивание домашнего скота.

Метан также выделяется из природных источников, таких как природные водно-болотные угодья.

Известно что, естественные процессы в почве и химические реакции в атмосфере способствуют удалению CH4 из атмосферы. Время присутствия метана в атмосфере намного меньше, чем у углекислого газа (CO2), однако CH4  эффективнее улавливает тепловое излучение, чем CO2.

Источники выбросов метана

В мировом масштабе 50-65% всех выбросов CH4 происходят в результате деятельности человека. Метан выделяется в результате деятельности в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства и удаления отходов, о чем говорится ниже.

Сельское хозяйство

Домашний скот, такой как крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, производит CH4 как часть нормального процесса пищеварения. Кроме того, при хранении или использовании навоза животных в отстойниках или резервуарах для хранения, вырабатывается CH4.

Поскольку люди разводят животных для получения пищи и других продуктов, выбросы считаются связанными с деятельностью человека. При объединении выбросов от домашнего скота и навоза сектор сельского хозяйства является крупнейшим источником выбросов CH4.

Как предотвратить чрезмерное загрязнения атмосферы? Вот что можно сделать:

Энергетика и промышленность

Природный газ и нефтяные системы являются вторым по величине источником выбросов CH4. Метан является основным компонентом природного газа.

Метан выбрасывается в атмосферу при добыче, переработке, хранении, транспортировке и распределении природного газа, а также при добыче, переработке, транспортировке и хранении сырой нефти. Добыча угля также является источником выбросов CH4.

Отходы от домов и предприятий

Метан образуется на полигонах ТБО по мере разложения отходов и при очистке сточных вод. Свалки являются третьим по величине источником выбросов CH4. Метан также образуется в результате очистки бытовых и промышленных сточных вод и компостирования.

Природные источники метана

Метан также выделяется из ряда природных источников. Природные водно-болотные угодья являются крупнейшим источником метана, образующегося когда бактерии разлагают органические материалы в отсутствие кислорода.

Все о чистоте воздуха