Причины и последствия фотохимического смога

загрязнение атмосферного воздуха

Фотохимический смог образуется при взаимодействии солнечных лучей с определенными химическими веществами в атмосфере.

Озон является основным компонентом в этом типе загрязнения воздуха. Озон в стратосфере защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения, но на приземном уровне он опасен для здоровья человека.

Приземный озон образуется, когда автомобильные выбросы, содержащие окись азота и летучие органические соединения (образующиеся в результате окраски и испарения топлива и растворителей), реагируют в присутствии солнечного света.

Ваша компания осуществляет выбросы в атмосферу? Предлагаем заказать расчет рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Воздействие на здоровье

Фотохимический смог способен нанести непоправимый ущерб легким и сердцу. Даже кратковременное воздействие фотохимического смога имеет тенденцию оказывать негативное воздействие как на молодых, так и на пожилых людей. Он вызывает болезненное раздражение дыхательной системы, снижение функции легких и затруднение дыхания; это более заметно во время физических упражнений или тренировок на открытом воздухе.

Высокий уровень смога также вызывает приступы астмы, поскольку он вызывает повышенную чувствительность к аллергенам, которые являются триггерами астмы.

Люди с ранее существовавшими проблемами со здоровьем (такими как респираторные заболевания) чувствительны к озону. Дети, пожилые люди и люди с плохой функцией легких несут гораздо больший риск развития респираторных заболеваний от фотохимического смога, чем здоровые взрослые.

Обеспокоены, что ваше предприятие вызывает загрязнение воздуха? Предлагаем провести измерение:

Воздействие на окружающую среду

Фотохимический смог оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Химические вещества, содержащиеся в фотохимическом смоге, создают проблемы для растений и животных. Некоторые растения, такие как табак, помидоры и шпинат, очень чувствительны к озону, поэтому фотохимический смог может уничтожить эти чувствительные культуры, деревья и другую растительность.

Озон вызывает некротические (мертвые) явления на верхних поверхностях листьев деревьев. Приземный озон также может препятствовать росту и продуктивности деревьев. Воздействие смога на животных также схоже с его воздействием на человека; он снижает ёмкость и эластичность лёгких.

Меры предосторожности

Необходимо принимать меры предосторожности для защиты от вредного воздействия фотохимического смога. Как правило, фотохимический смог менее концентрирован ранним утром или вечером, поэтому физические упражнения и планирование мероприятий на свежем воздухе в эту часть дня ограничивают воздействие смога.

Крупнейшими источниками смога являются выбросы от автомобилей и других транспортных средств. Сократите ежедневные выбросы загрязняющих веществ, меньше ездите за рулем, пользуйтесь автомобилями и поддерживайте автомобиль в хорошем состоянии. Другие действия, такие как плотная герметизация крышек химических продуктов, таких как садовые химикаты, растворители и бытовые чистящие средства, сводят к минимуму испарение химикатов и помогают уменьшить количество смога.

Другие меры

Проблема фотохимического смога также побудила провести более серьезные реформы, направленные на сокращение выбросов. Переход на другие виды топлива, десульфурация топливных газов угольных электростанций, расширение общественного железнодорожного транспорта и экономное применение удобрений в сельском хозяйстве — вот лишь некоторые из шагов, которые резко снизили уровень фотохимического смога.

Полезные статьи