Измерения радиации

Радиоактивное излучение (ионизирующее излучение) на рабочем месте должно быть точно измерено для защиты здоровья как работников, так и работодателей.

Если эти замеры не могут быть произведены сотрудниками вашей компании, вы можете положиться на наши услуги по контролю за дозой облучения.

Измерение радиации на предприятиях, включающее измерения мощности дозы гамма-излучения и эквивалентной  равновесной объемной активности радона (торона), должны быть включены в систему управления охраной труда (СУОТ) на предприятии.

Выбирайте наших специалистов для проведения качественных и высокоточных измерений для осуществления мероприятий по защите здоровья трудящихся.

Что такое ионизирующее излучение?

Ионизирующее излучение — это излучение, обладающее достаточной энергией для удаления электронов из атомов или молекул (групп атомов), когда оно проходит через какое-либо вещество или сталкивается с ним.

Потеря электрона приводит к тому, что атом (или молекула) становится положительно заряженным. Потеря (или приобретение) электрона называется ионизацией, а заряженный атом (или молекула) называется ионом.

Мы осуществляем контроль уровня радиоактивного излучения по следующим параметрам:

Каковы источники ионизирующего излучения?

Существуют естественные и искусственные источники ионизирующего излучения.

Искусственные источники излучения включают рентгеновские аппараты, радиоактивные изотопы, используемые в ядерной медицине, гамма-камеры, ядерные датчики и атомные электростанции. Рентгеновские лучи относятся к виду электромагнитного излучения, генерируемого, когда сильный электронный луч бомбардирует металл внутри стеклянной трубки.

Естественные источники излучения включают в себя:

  • фоновое излучение из космоса,
  • земное излучение от минералов в земной коре,
  • излучение от вдыхания радонового газа,
  • радиация от приема пищи и питьевой воды, которая может содержать радиоактивный калий-40.

Естественные источники гамма-лучей, возникающих на Земле, в основном являются результатом радиоактивного распада и вторичного излучения космических лучей.

Минералы, такие как уран и торий, радиоактивны и испускают радиацию, когда ядро разрушается или распадается. Три вида излучения, генерируемого радиоактивными материалами или источниками, представляют собой альфа-частицы, бета-частицы и гамма-лучи.

Примечание: СВЧ, инфракрасная (ИК) и ультрафиолетовое (УФ) излучение, являются примерами, неионизирующих излучений. Неионизирующему излучению не хватает энергии для удаления электронов. И в таких случаях мы предоставляем следующие услуги:

Последствия воздействия радиации на организм

Экстремальные дозы воздействия радиации на весь организм (около 10 зивертов и выше), полученные за короткий период, наносят такой большой ущерб внутренним органам и тканям организма, что жизненно важные системы перестают функционировать, и смерть может наступить в течение нескольких дней или недель.

Очень высокие дозы (примерно от 1 зиверта до 10 зивертов), полученные за короткий период, убивают большое количество клеток, что может нарушить работу жизненно важных органов и систем. Острые последствия для здоровья, такие как тошнота, рвота, ожоги кожи и глубоких тканей, а также снижение способности организма бороться с инфекцией, могут возникнуть в течение нескольких часов, дней или недель. Степень повреждения увеличивается с дозой. Эти эффекты называются «детерминированными» эффектами и не будут наблюдаться при дозах ниже определенных пороговых значений. Ограничивая дозы облучения до уровней ниже порогов, детерминированные эффекты можно полностью предотвратить.

Методы обнаружения и измерения радиации

Обнаружение и измерение ядерного излучения должно выполняться соответствующими приборами, поскольку эти излучения невидимы, и их присутствие не может быть воспринято человеческим восприятием.

Мониторинг радиационного фона имеет несколько разновидностей:

  • замер альфа, гамма излучения в жилых и производственных помещений;
  • контроль радиоактивности почвы;
  • общий контроль ионизирующего излучения.

Все устройства радиационного контроля состоят из радиочувствительного детектора и средства регистрации воздействия излучения на детектор. Детекторы реагируют на излучение, создавая различные физические эффекты, которые можно измерить. Ионизация является одним из этих эффектов, которые позволяют определить мощность дозы гамма-излучения.

Дозиметры  измеряют экспозиционную или поглощенную дозу излучения или мощность этих доз, интенсивность излучения, перенос энергии или передачу энергии объекту, находящемуся в поле излучений.

Устройства определения мощности дозы гамма-излучения, так или иначе, реагируют на энергию радиоактивного излучения. Приборы могут быть сконструированы так, чтобы указывать либо скорость, с которой принимается излучение, либо интегрированное количество излучения за определенный период времени.

Измерения радона

Радон (также торон) — это природный радиоактивный газ, который образуется в результате разложения урана в почве, камне и воде. Он не может быть обнаружен органами чувств — то есть вы не можете увидеть, почувствовать запах и на вкус. Тем не менее, это может быть легко обнаружено с помощью приборов измерения радона.

Когда радон выходит из земли на улицу, он смешивается со свежим воздухом, что приводит к концентрации, слишком низкой, чтобы вызывать беспокойство. Когда радон попадает в закрытое пространство, такое как дом, он может накапливаться до высоких концентраций и стать проблемой для здоровья.

Радон может проникнуть в дом в любом месте, где он найдет отверстие, в котором дом соприкасается с землей: трещины в фундаменте и в перекрытиях, через строительные швы, зазоры вокруг служебных труб, отстойники или полости внутри стен. Контроль торона очень важен.

Уровни радона в домах могут значительно меняться со временем. Фактически, весьма обычно видеть, что  при измерении радона его содержание изменяется в 2-3 раза в течение дня, и изменения от сезона к сезону могут быть даже больше. В результате, длительный период измерений даст более точное указание среднегодовой концентрации радона, чем измерения с более короткой продолжительностью. Долгосрочные измерения продолжаются от 3 до 12 месяцев. Более высокие уровни радона обычно наблюдаются в зимние месяцы, когда дома слабо вентилируются.

Измерения радона в  помещении показывает, что его уровни могут значительно изменяться с течением времени в зависимости от характера использования здания, и в настоящее время нет никакого способа определить или предсказать, какие концентрации радона будут обнаруживаться в течении всего времени использования. Спасет только систематическое измерение!

Для определения концентраций радона требуются систематические испытания после строительства и во время эксплуатации, и могут потребоваться меры по смягчению последствий воздействия, если окажется, что концентрации радона превышают ПДК.

Во время строительства могут быть предприняты шаги, чтобы облегчить усилия и снизить стоимость мероприятий по охране труда.

Радиационное (ионизирующее) излучение и охрана труда

Основные мероприятия по охране труда при наличии радиационного излучения включают технические средства контроля, административный контроль и средства индивидуальной защиты.

Вот некоторые элементы системы управления охраны труда, которые включают в себя:

  1. Образование и обучение рабочих.
  2. Сокращение времени нахождения под облучением.
  3. Увеличение расстояния от источника излучения.
  4. Использование физического барьера, который изменяет путь электронов между работником и источником излучения, например, бетон или свинец.
  5. Мониторинг воздействия (индивидуальный и коллективный мониторинг):
    • Запись экспозиций.
    • Обеспечение наблюдения за здоровьем.
    • Продвижение культуры здоровья и безопасности.
    • Соблюдение установленных пределов облучения (доз).

Заказать измерения


Другие измерения производственных факторов