Выбросы парниковых газов в промышленном секторе

парниковые газы

Промышленный сектор производит товары и сырье, которые мы используем каждый день. Выбросы парниковых газов, образующихся в процессе промышленного производства, делятся на две категории: прямые выбросы, которые производятся на предприятии, и косвенные выбросы, которые происходят вне территории предприятия, но связаны с использованием предприятием электрической энергии.

Промышленные источники загрязнения атмосферы

Прямые выбросы образуются при сжигании топлива для выработки электроэнергии или тепла, в результате химических реакций, а также в результате утечек из промышленного оборудования и трубопроводов. Большая часть прямых выбросов связана с потреблением ископаемого топлива для получения энергии.

Одна треть прямых выбросов происходит в результате утечек из систем транспортировки природного газа и нефти, использования топлива в производстве (например, нефтепродуктов, используемых для производства пластмасс), а также химических реакций при производстве химикатов, железа и стали, а также цемента.

Косвенные выбросы образуются в результате сжигания ископаемого топлива на электростанциях для производства электроэнергии, которая затем используется предприятиями для питания промышленных зданий и машин.

Тенденции выбросов парниковых газов в промышленности

Прямые промышленные выбросы парниковых газов составляют примерно четверть от общего объема выбросов парниковых газов, что делает промышленный сектор третьим по величине вкладчиком в выбросы парниковых газов после секторов транспорта и электроэнергетики.

Суммарные выбросы парниковых газов от промышленности, включая электроэнергетику снизились на 16,1% с 1990 года.

Полезные статьи