Загрязнение воздуха от дымовых труб

парниковые газы

В свое время почти в каждом доме, на каждом предприятии и фабрике была хотя бы одна дымоходная труба или дымовая труба, извергающая поток дыма. Когда дома были рассредоточены, а фабрики небольшие, дым мог не казаться настоящей проблемой. Однако по мере роста количества населения и фабрик, эффект от всех этих дымоходов становился все более очевидным.

Дымовые трубы — это большие трубы, похожие на дымоходы, по которым дым и газы выходят из зданий. Первое использование термина «дымовая труба» появилось в 1836 году, в начале промышленной революции. Термин дымовая труба относится к той части дымохода, которая находится выше крыши.

Хотя дымовая труба — это еще одно слово для обозначения дымохода, обычно люди говорят о дымоходах в жилых домах, и о дымовых трубах, когда речь идет о дымовых трубах на коммерческих предприятиях или электростанциях.

Если ваша компания осуществляет выбросы загрязняющих веществ через дымовые трубы, рекомендуем заказать разработку паспортов газоочистных установок.

Особенности конструкции дымовой трубы

Конструкции дымовых труб должны быть достаточно высокими, чтобы выделять газы и дым выше приземного слоя воздуха. Затем дым поднимается и выдувается, а не оседает в непосредственной близости от источников выбросов. Дымовые трубы должны быть спроектированы таким образом, чтобы выбросы загрязняющих веществ рассеивались в воздухе.

Проектировщики должны также учитывать, как окружающие здания или природные объекты могут влиять на поток выделяющихся газов и дыма.

В современных дымовых трубах могут быть установлены электростатические фильтры для улавливания твердых частиц (золы и сажи) с целью уменьшения загрязнения воздуха. В этих электрофильтрах используются два электрода. Первый электрод вызывает образование отрицательного заряда в саже или золе. Второй электрод имеет сильный положительный заряд, который притягивает и удерживает частицы. Электростатические фильтры различаются в зависимости от типа сажи и золы, проходящей через дымовую трубу.

Воздушное движение требует внедрения дополнительных мер безопасности для дымовых труб: они должны иметь огни, предупреждающие самолеты. В зависимости от площади, высота дымовых труб электростанций и заводов-изготовителей может превышать 200 метров.

Выбросы дымовых труб и загрязнение атмосферного воздуха

В целом, загрязнение наружного воздуха включает в себя мелкие частицы, выхлопные газы и приземный озон. Мелкие частицы образуются в результате сжигания таких видов топлива, как древесина, нефть, природный газ, бензин и уголь. К вредным газам относятся диоксид серы, оксиды азота, двуокись углерода, окись углерода и пары химических веществ. Приземный озон образуется в результате реакции городского смога на солнечном свете.

Электростанции, сжигающие ископаемое топливо, особенно уголь, требуют применения дымовых труб для высвобождения дыма и газов, образующихся при сгорании. Более высокие дымовые трубы снижают воздействие загрязняющих веществ на местную территорию, распространяя высвобождающиеся загрязняющие вещества на большую площадь.

Загрязнители, образующиеся при сжигании угля, варьируются в зависимости от химического состава угля, но в целом при сжигании угля высвобождается двуокись углерода, окись углерода, диоксид серы, окиси азота, ртуть, мышьяк и бензол. Около 40 процентов всей электроэнергии в мире производится на угольных электростанциях. Южная Африка производит около 94% своей электроэнергии за счет сжигания угля, в то время как Индия и Китай производят 70-75% своей электроэнергии за счет сжигания угля. Не более 8% твердого топлива в Беларуси используется для выработки электроэнергии.

Угольные генераторы и загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха электростанциями является причиной преждевременных смертей, при этом большее количество смертей происходит там, где уголь имеет более высокое содержание серы.

В декабре 1952 года комбинированный дым от сжигания угля, выделяющийся из лондонских домашних дымоходов и заводских дымовых труб, стал особенно густым. Неожиданная температурная инверсия задержала дым около земли. Оксиды серы в дыме вступили в реакцию с водяным паром в тумане и образовали капельки серной кислоты. Эти капли особенно сильно повредили тем, кто их вдохнули.

Великий лондонский смог 1952 года прямо и косвенно стал причиной смерти примерно 12 000 человек. Кроме того, недавнее исследование детей в возрасте до одного года или детей, матери которых были беременны во время Великого Смога, показало, что заболеваемость астмой была примерно на 20 процентов выше.

Полезные статьи