Техника безопасности при работе со сжатыми газами

Сжатые газы

Сжатые газы могут быть токсичными, легковоспламеняющимися, окислительными, коррозийными, инертными или представлять собой комбинацию этих опасностей. В дополнение к химическим опасностям, количество энергии, возникающее в результате сжатия газа, делает баллон со сжатым газом потенциальной ракетой.

Необходима надлежащая осторожность при обращении и хранении баллонов со сжатым газом. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, обратитесь к квалифицированным специалистам или в МЧС. Если вы не знакомы с опасностями, связанными с конкретным газом, или не уверены в правильности процедур обращения и хранения, также получите исчерпывающие сведения.

Ниже приведены общие рекомендации по технике безопасности при работе со сжатыми газами.

Легковоспламеняющиеся газы

Горючие газы, такие как ацетилен, бутан, этилен, водород, метиламин и винилхлорид, могут гореть или взрываться при определенных условиях. Соблюдение правил техники безопасности исключит опасные ситуации.

Концентрация газа в воздухе должна находиться между его нижним пределом воспламенения (НПВ) и верхним пределом воспламенения (ВПВ) иногда называемый нижним и верхним пределами взрываемости. Например, НПВ газообразного водорода в воздухе составляет 4 процента, а его ВПВ составляет 75 процентов (при атмосферном давлении и нормльной температуре). Это означает, что водород может воспламениться, когда его концентрация в воздухе составляет от 4 до 75 процентов. Концентрация водорода ниже 4 процентов слишком «бедна», чтобы гореть. Уровни газообразного водорода выше 75 процентов слишком «богаты» для взрыва.

Диапазон воспламенения газа включает в себя все его концентрации в воздухе между НПВ и ВПВ. Диапазон воспламеняемости любого газа расширяется в присутствии окисляющих газов, таких как кислород или хлор, и при более высоких температурах или давлениях. Например, диапазон воспламенения водорода в газообразном кислороде составляет от 4 до 85 процентов, а диапазон воспламенения водорода в газообразном хлоре составляет от 4,1 до 89 процентов.

Источник воспламенения: для воспламенения газа в его легковоспламеняющихся пределах в воздухе (или окисляющем газе) для зажигания должен присутствовать источник воспламенения. Существует множество возможных источников возгорания на большинстве рабочих мест, включая открытое пламя, искры и горячие поверхности. Обучение технике безопасности особенно обучение по обслуживанию сосудов под давлением иногда является самым важным элементом безопасного труда.

Температура самовоспламенения (или воспламенения) газа — это минимальная температура, при которой газ самовоспламеняется без каких-либо явных источников воспламенения. Некоторые газы имеют очень низкие температуры самовоспламенения. Например, температура самовоспламенения фосфина, равная 100 ° C, достаточно низкая, чтобы ее можно было зажечь паровой трубой или зажженной лампочкой. Некоторые сжатые газы, такие как силан и диборан, являются пирофорными — они могут самовозгораться в воздухе.

Многие легковоспламеняющиеся сжатые газы тяжелее воздуха. Если сосуд с газом в результате нарушения техники безопасности протекает в плохо вентилируемой зоне, эти газы могут оседать и собираться в канализацию, ямы, траншеи, подвалы или другие низкие области. След газа может распространяться далеко от емкости. Если газовый след соприкасается с источником возгорания, возникший пожар может дойти до сосуда. Избежать опасных ситуаций можно пройдя обучение пожарной безопасности.

Окисляющие газы

Окисляющие газы включают любые газы, содержащие кислород в концентрациях выше атмосферных (выше 23-25 процентов), оксиды азота и галогенные газы, такие как хлор и фтор. Эти газы могут быстро и бурно реагировать с горючими материалами, такими как:

  • органические (углеродсодержащие) вещества, такие как большинство легковоспламеняющихся газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, масел, смазки, многих пластмасс и тканей;
  • тонкоизмельченные металлы;
  • другие окисляемые вещества, такие как гидразин, водород, гидриды, соединения серы, соединения кремния и аммиака.

Это может привести к пожару или взрыву, что доставит немало неприятностей как владельцам и специалистам по охране труда.

Нормальное содержание кислорода в воздухе составляет 21 процент. При несколько более высоких концентрациях кислорода, например, 25 процентов, горючие материалы, включая ткани для одежды, легче воспламеняются и сгорают гораздо быстрее. Пожары в атмосфере, обогащенной окисляющими газами, очень трудно потушить и они могут быстро распространяться. Нюансы работ в опасных условиях Ваши сотрудники могут изучить на наших курсах обучения на право обслуживания установок для газопламенной обработки металлов и других материалов.

Химически активные газы

Некоторые чистые сжатые газы химически нестабильны. При воздействии небольшого повышения температуры или давления или механического удара они могут легко подвергаться определенным типам химических реакций, таких как полимеризация или разложение. Эти реакции могут стать сильными, что может привести к пожару или взрыву. Некоторые опасно реактивные газы содержат другие химические вещества, называемые ингибиторами, добавленными для предотвращения этих опасных реакций.

Общими опасными химически активными газами являются ацетилен, 1,3-бутадиен, метилацетилен, винилхлорид, тетрафторэтилен и винилфторид.

Осторожность – залог безопасности

При хранении баллонов со сжатым газом следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Полные и пустые баллоны следует хранить отдельно – это базовое правило техники безопасности. Баллоны должны храниться в вертикальном положении и быть надежно закрепленными. Окислители и легковоспламеняющиеся газы должны храниться в местах, разделенных не менее чем на 10 метров или негорючей стеной.

Баллоны не должны храниться рядом с радиаторами или другими источниками тепла. Если хранилище находится на открытом воздухе, защитите цилиндры от экстремальных погодных явлений и сырости, чтобы предотвратить ржавление.

Необходимо принять ряд мер предосторожности для предотвращения выброса газов высокого давления, пожара и взрыва. Баллоны со сжатым газом не должны подвергаться воздействию искр, пламени или температур выше 50 ° С. Цилиндры не должны быть в местах, где они могут соприкасаться с электрическими приборами или цепями.

Курение и открытое пламя не должны допускаться в местах хранения баллонов с кислородом или горючим газом. Никогда не допускайте контакта масла, смазки или других горючих веществ с кислородом или другими баллонами с горючими газами.

Полезные статьи