Вред от работы стоя и его снижение

работа стоя

Как специалист по охране труда, вы, скорее всего, слышали о том, что ежедневное сидение в течение длительного времени может оказать смертельное воздействие на здоровье. Тем не менее, стояние весь день также имеет свои недостатки. Примерно три четверти мировой рабочей силы проводит рабочий день на своих ногах. Это включает людей во всех отраслях промышленности, таких как фермеры, учителя, официантки, медсестры и строители.

Работники должны помнить о потребностях своего тела во избежание боли и травм. Поддержание тела в вертикальном положении требует значительных усилий со стороны мышц. Судороги в ногах и боли в спине являются распространенными недугами, которые могут развиться у рабочих, даже если они стоят на ногах только в течение короткого периода времени.

Длительное пребывание на работе связано не только с судорогами в ногах и болями в спине, но и с множеством дополнительных проблем, таких как усталость, опухоли, отеки конечностей и слишком сильное давление на суставы. Эти проблемы со здоровьем могут вызвать значительный дискомфорт и повлиять на работоспособность и умственные способности. Со временем последствия работы стоя и связанные с этой усталостью травмы мышц могут привести к ухудшению состояния здоровья, например, к болезням сердца.

К счастью, есть много практических шагов, которые могут предпринять менеджеры для обеспечения безопасности своих сотрудников. Лица, занимающиеся управлением работниками, которые проводят целый день стоя, должны ознакомиться с некоторыми полезными советами по безопасности, чтобы обеспечить комфорт и здоровье своих работников.

Будьте внимательны к позе

Положение, в котором кто-то удерживает свое тело, сидя или стоя, может оказать существенное влияние на его здоровье. Хорошая осанка необходима, потому что она обеспечивает правильное выравнивание костей и суставов. Плохая осанка может привести к мышечной усталости и боли.

Чтобы улучшить осанку, работодатели должны обеспечить хорошо продуманное рабочее место. Рабочие столы и скамейки должны быть регулируемыми, чтобы сотрудники могли подобрать высоту своей рабочей станции к своим индивидуальным эргономическим потребностям, а также к типу выполняемой работы.

Поощряйте растяжку и разминку

Сотрудники, выполняющие простые растяжки в течение всего нескольких минут каждый день, могут уменьшить мышечную жесткость, которая возникает в результате того, что они целый день стоят на ногах.

Простое растяжение спины и плеч в течение 1-2 минут каждый день — например, во время перерыва в выполнении своих обязанностей — может в значительной степени расслабить мышцы и предотвратить боль и болезненность.

Менеджеры могут поощрять это в своей организации, планируя ежедневные перерывы и следить за тем, чтобы сотрудники рассматривали перерывы как важный элемент своей работы.

Поднимайте объекты правильно

Мы все знакомы с принципами безопасного перемещения грузов. Обучите своих сотрудников правильному способу поднимать тяжелые и большие предметы. Сотрудники должны держать грудь вперед и стараться использовать мышцы ног при подъеме.

Поскольку они несут груз, работники должны держать его близко к телу. Это поможет сохранить равновесие и очистить поле зрения. Планирование их движения заранее поможет предотвратить боль в спине и серьезные травмы при переноске предметов.

Рационально планируйте рабочий день 

Напомните сотрудникам, что они не должны стоять или сидеть в течение длительных периодов времени. Для сохранения здоровья работники должны чередовать стояние, сидение и ходьбу в течение рабочего дня. В идеале каждые 30 минут для улучшения циркуляции крови и распределения нагрузки по всему телу нужно сменять свою позу. Кроме того, общее время нахождения в стоячем положении в течение рабочего дня, не должно превышать более половины рабочего дня.

Один из способов, которым работодатель может поощрять это поставить столы с регулируемой высотой в офисных помещениях и других местах, где это необходимо, что позволит сотрудникам переключаться между стоянием и сидением через регулярные промежутки времени в течение дня.

Предоставьте средства для снижения нагрузки

Помимо обеспечения большого количества перерывов и повышения уровня подготовки сотрудников, специалисты по охране труда могут также предоставить сотрудникам инструменты и предметы для снятия стресса при длительном стоянии.

Сотрудники могут двигать теннисный мяч под ногами, чтобы улучшить кровообращение. Мягкие туфли, стельки для обуви, компрессионные носки могут иметь большое значение для обеспечения дополнительного удобства. Если на вашем рабочем месте стоят рабочие столы, предоставьте сотрудникам противоусталостные коврики, чтобы уменьшить боль в ногах, которая часто возникает в результате работы на ногах в течение всего дня.

Чтобы обеспечить работников навыками, способствующими безопасному нахождению на работе, уменьшить боль и предотвратить усталость на рабочем месте специалисты нашего Учебного Отдела разработали курсы обучения по охране труда.

Обучение, предоставление средств защиты и контроль со стороны специалистов по безопасности обеспечат вашим работникам здоровую рабочую среду.

Полезные статьи