Сжатые газы: классификация и опасности

Сжатые газы

Современные предприятия уже не могут су тысячи продуктов, которые содержат газы и смеси газов, хранящиеся под давлением в баллонах. Большинство из этих газов классифицируются как «сжатые газы».

В баллонах хранятся три основные группы сжатых газов: сжиженные, несжиженные и растворенные газы. В каждом случае давление газа в баллоне обычно указывается в единицах килопаскалей (кПа).

Манометрическое давление = общее давление газа внутри баллона — атмосферное давление

Атмосферное давление обычно составляет около 101,4 кПа. Обратите внимание, что баллон со сжатым газом с показаниями манометра 0 кПа на самом деле не пуст. Он все еще содержит газ при атмосферном давлении.

Сжиженные газы

Сжиженные газы — это газы, которые могут превращаться в жидкости при нормальной температуре, когда они находятся внутри баллонов под давлением. Они существуют внутри цилиндра в равновесии жидкость-пар. Первоначально цилиндр почти заполнен жидкостью, и газ заполняет пространство над жидкостью. Когда газ удаляется из цилиндра, достаточно жидкости испаряется, чтобы заменить его, поддерживая постоянное давление в цилиндре. Безводный аммиак, хлор, пропан, закись азота и диоксид углерода являются примерами сжиженных газов.

Не сжиженные газы

Не сжиженные газы также известны как сжатые или постоянные газы. Эти газы не становятся жидкими, когда они сжимаются при нормальной температуре, даже при очень высоком давлении. Типичными примерами этого являются кислород, азот, гелий и аргон.

Растворенные газы

Ацетилен — единственный распространенный растворенный газ. Ацетилен химически очень нестабилен. Даже при атмосферном давлении ацетиленовый газ может взорваться. Тем не менее, ацетилен обычно хранится и безопасно используется в баллонах при высоких давлениях (до 250 фунтов на квадратный дюйм при 21 ° C).

Это возможно, потому что ацетиленовые баллоны полностью заполнены инертным пористым наполнителем. Наполнитель насыщен ацетоном или другим подходящим растворителем. Когда ацетиленовый газ добавляется в цилиндр, газ растворяется в ацетоне. Ацетилен в растворе стабилен.
Эти и другие нюансы работ в опасных условиях Ваши сотрудники могут изучить на наших курсах обучения на право обслуживания установок для газопламенной обработки металлов и других материалов.

Какие опасности для здоровья связаны со сжатыми газами?

Многие сжатые газы токсичны или очень токсичны. Они могут вызывать различные проблемы со здоровьем в зависимости от конкретного газа, его концентрации, продолжительности воздействия и пути воздействия (вдыхание, попадание в глаза или на кожу). Контакт между кожей или глазом и сжиженными газами в жидкой форме может привести к замерзанию ткани и вызвать ожогоподобную травму. Обучение технике безопасности особенно обучение по обслуживанию сосудов под давлением видится весьма актуальным.

В чем опасность инертного газа?

Инертные газы, такие как аргон, гелий, неон и азот, не токсичны, не горят и не взрываются. Тем не менее, они могут привести к травме или смерти, если они присутствуют в достаточно высоких концентрациях. Они могут вытеснить достаточно воздуха, чтобы снизить уровень кислорода. Если уровень кислорода достаточно низок, люди, попадающие в зону, могут потерять сознание или умереть от удушья. Низкие уровни кислорода могут быть особенно проблемой в плохо проветриваемых замкнутых пространствах.

Каковы коррозионные опасности сжатых газов?

Некоторые сжатые газы едкие. Они могут сжечь и разрушить ткани тела при контакте. Коррозионные газы также могут атаковать и разъедать металлы. Обычные едкие газы включают аммиак, хлористый водород, хлор и метиламин.

Какие опасности давления связаны с баллонами со сжатым газом?

Все сжатые газы опасны из-за высокого давления внутри баллонов. Газ может быть выпущен преднамеренно, при открытии клапана баллона, или случайно из сломанного или протекающего клапана или из предохранительного устройства. Даже при относительно низком давлении газ может быстро вытекать из открытого или протекающего цилиндра. Именно поэтому так важно производить обучение рабочих на право обслуживания установок с газовыми горелками.

Было много случаев, когда поврежденные цилиндры становились неуправляемыми ракетами или вертушками и вызывали тяжелые травмы и повреждения. Эта опасность возникла, когда незащищенные баллоны без крышки были опрокинуты, что привело к поломке клапана баллона и быстрому выходу газа высокого давления. 

Большинство цилиндровых клапанов ограничивают скорость выделения газа и уменьшают скорость цилиндра. Этот предел может препятствовать «ракетному движению» более крупных и тяжелых цилиндров, хотя более маленькие или более легкие цилиндры могут взлететь. Учитывая это важно к обслуживанию газоиспользующего оборудования допускать лишь обученного слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Плохо контролируемое выделение сжатого газа в системах химической реакции может привести к взрыву сосудов, возникновению утечек в оборудовании или шлангах или возникновению побочных реакций.

Полезные статьи