Основные положения по охране труда в пищевой промышленности тесно перекликаются с положениями касательно других отраслей. Центральная тема всех их – право человека на безопасный труд. Оно было зафиксировано в правовых актах, где сказано, что каждый имеет право трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Помимо этого законодательно, такое право защищает также Трудовой Кодекс РБ, отраслевые и государственные стандарты безопасности охраны труда, санитарные правила и нормы, строительные нормы и тому подобное.
Существуют общие для всех отраслей требования касающиеся уровня шума, вибраций, освещения, размещения оборудования. Все работники, если этого требуют правила безопасности, должны использовать средства индивидуальной защиты, которыми их, кстати, должен обеспечить работодатель. Рабочие места, в свою очередь, должны содержаться в идеальном порядке. Кроме того на них должна присутствовать информация о необходимых действиях в случае чрезвычайных ситуаций.
Охрана труда в пищевой отрасли
Особое внимание уделяется негативным и опасным производственным факторам. Среди них характерные для пищевой промышленности следующие:
- возможность работы с экстремально низкими или экстремально высокими температурами;
- работа с режущим, вращающим оборудованием;
- сырость;
- наличие вредных веществ в воздухе.
Некоторые виды работ отрасли настолько трудны, что в них есть ограничение для труда женщин и лиц моложе 18 лет. Например, вот виды деятельности недоступные для женщин:
- мясозаготовительная промышленность: забой скота, обработка шкур;
- рыбная промышленность: практически все виды работ на промышленных судах, прессовщик-отжимщик и др.;
- хлебопекарная промышленность: работа с тестоводом;
- фермерское производство: работы связанные с перемещением грузов.
Правила по охране труда в пищевой промышленности
Как и в любой другой отрасли хозяйства, в пищевой промышленности часты случаи производственного травматизма.
В этом случае вопрос об охране труда становиться особо остро. Травмы со смертельным исходом в пищевой отрасли — не редкость. Поэтому для их предотвращения обязательно с определенной периодичностью должен проводиться обучение и инструктаж по технике безопасности, а также плановые медицинские осмотры. Кроме того для контроля по соблюдению норм следует проводить аттестацию рабочих мест. Здесь от работников пищевой отрасли требуется особое соблюдение чистоты.
Для каждой пищевой отрасли характерны свои нормы и требования, а за их нарушение предусматривается ответственность, как работодателей, так и работников. Она может быть дисциплинарная, административная и даже уголовная.
Как видно, законодательная база чрезвычайно широка. Каждая отрасль имеет свои нормы и требования, поэтому часто организовать контроль по их соблюдению и достаточно хорошо проинформировать трудящихся является проблемой.