Техника безопасности и охрана труда

Техника безопасности — комплекс организационных и технических мероприятий, защитных средств и методов, реализуемых для обеспечения безопасности трудовой и бытовой деятельности.

работы на высоте

Техника безопасности и работа предприятия

Техника безопасности — это деятельность по предотвращению несчастных случаев, оценке и снижению рисков, связанных с человеческими ошибками. Обеспечение безопасности с помощью различных инженерных систем и конструкций также является составной частью промышленной безопасности.

Техника безопасности на производстве, при осуществлении общественных работ и проектировании изделий необходима чтобы сделать безопасность неотъемлемой частью операций.

Техника безопасности гарантирует, что все процессы на предприятии будут осуществляться должным образом, даже когда некоторые компоненты системы управления охраной труда нарушаются.

Цель проведения мероприятий по технике безопасности

Цель техники безопасности – оценивать и контролировать риск для сотрудников предприятия, уменьшать или полностью устранять его. 

Правила техники безопасности также направлены на снижение частоты отказов оборудования. И, если сбой действительно имеет место, дают возможность снизить опасность неблагоприятных исходов. Соблюдение правил и принципов техники безопасности обычно предусматривается во время проектирования системы или разработки продукта.

Техника безопасности не является единой, определенной дисциплиной специалисты, отвечающие за ее обеспечение, могут иметь несколько различающийся опыт и зоны ответственности.  

Инженеры по охране труда рассматривают ряд факторов, которые могут повлиять на безопасность ситуации или продукта, включая: обстановку, техническую безопасность оборудования, надежность материалов, законодательство и человеческий фактор.

Взаимосвязь техники безопасности и охраны труда

Техника безопасности в контексте осуществления деятельности по охране труда — это управление производственной деятельностью, направленное на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время это понятие практически не применяется и не встречается в документах.

Техника безопасности включает требования к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленные на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья как самих работников, так и их окружения. Аналогом понятия «техника безопасности» является термин «безопасные методы и приемы работы».

Общими областями, которые были определены в качестве основных функций, выполняемых инженером по охране труда, являются:

  • идентификация и оценка условий и процессов, приводящих к возникновению аварии, а также оценка серьезности проблемы;
  • разработка методов, процедур и программ предупреждения аварий и потерь;
  • информирование и обучение сотрудников безопасным методам работы;
  • отслеживание процессов и работников, создающих потенциально опасные ситуации;
  • передача информации об авариях и чрезвычайных ситуациях руководству и контролирующим органам.

Самые последние тенденции в разработке процедур техники безопасности включают: усиление акцента на предотвращение чрезвычайных ситуаций путем прогнозирования потенциальной опасности; переосмысление ответственности за возникновение аварий; упор на защиту потребителей; большая интеграция с процедурами охраны труда и окружающей среды.


Полезные статьи