Загрязнители атмосферного воздуха

горнодобывающая промышленность

Промышленные предприятия, автотранспорт и домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу большое количество загрязнителей, тем самым ухудшая качество воздуха.

Пятью основными загрязняющими веществами в нашей атмосфере являются: приземный озон, загрязнение твердыми частицами, оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота.

Некоторые из них, наряду с радоном, сигаретным дымом, летучими органическими соединениями, формальдегидом, асбестом и другими веществами, также способствуют загрязнению воздуха в помещениях и являются мощными канцерогенами.

Оксиды углерода

Оксиды углерода включают в себя моноксид углерода (CO) и двуокись углерода (CO2). Оба являются бесцветными газами без запаха, которые образуются, когда углерод в топливе не полностью сгорает. Обычно они вырабатываются автомобилями и промышленными предприятиями.

Внутри помещений угарный газ образуется в газовых отопительных приборах, дровяных печах и содержится в сигаретном дыме. В холодную погоду угарный газ достигает высокого уровня, потому что холодные температуры делают горение менее полным и задерживают загрязняющие вещества вблизи земли.

Угарный газ может оказывать вредное воздействие на здоровье, уменьшая количество кислорода, поступающего в органы (например, в сердце и мозг) и ткани. При чрезвычайно высоких уровнях угарный газ может вызвать смерть (отравление угарным газом). CO токсичен как для растений, так и для животных.

Оксиды азота

Оксиды азота образуются при слиянии азота и кислорода в атмосфере, обычно при высоких температурах. Они также образуются при выбросе горячих выхлопных газов автомобилей, электростанций или фабрик. Оксид азота (NO) и диоксид азота (NO2) являются парниковыми газами. Оксиды азота способствуют выпадению кислотных дождей.

Оксиды серы

Оксиды серы включают диоксид серы (SO2) и триоксид серы (SO3). Они образуются, когда сера от сжигания угля попадает в воздух. Индустриализация стала ключевым переходным моментом в интенсификации выбросов SO2 в связи с крупномасштабным сжиганием серосодержащих видов топлива и промышленной переработкой.

Прежде всего, в Европе наблюдался быстрый рост загрязнения окружающей среды серой, за которым в середине 19 века вплотную следовала Северная Америка. Благодаря индустриализации и спросу на энергию выбросы в Европе и Северной Америке продолжали расти на протяжении 19-го и 20-го веков. Оксиды серы являются компонентами кислотных дождей.

Твердые частицы

Источниками твердых частиц являются зола, пыль и дым. Твердые частицы обычно образуются в результате сжигания ископаемого топлива и могут образовывать смог. PM2.5 (твердые частицы размером менее 2,5 мкм в диаметре), можно считать одним из наиболее опасных загрязнителей воздуха, опасных для здоровья человека.

В то время как ряд загрязнителей воздуха может иметь негативные последствия для здоровья, есть особое беспокойство относительно небольших частиц с диаметром менее 2,5 мкм, так как они могут проникнуть в легкие, влияя на здоровье дыхательных путей. Другая проблема заключается в том, что их трудно контролировать. Эти частицы могут способствовать развитию астмы, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Свинец когда-то широко использовался в автомобильном топливе, краске и трубах. Этот тяжелый металл может вызвать повреждение мозга или болезни крови.

Летучие органические соединения — это в основном углеводороды. К важным летучим органическим соединениям относятся метан (природный парниковый газ, который увеличивается в результате деятельности человека), хлорфторуглероды (соединения, созданные человеком, которые выводятся из употребления из-за их воздействия на озоновый слой) и диоксин (побочный продукт химического производства, который не служит никакой полезной цели, но является вредным для человека и других организмов).

Вторичные загрязнители атмосферы

Многие города страдают от фотохимического смога, но чаще всего он встречается в солнечных, сухих местах. Рост числа автомобилей в городах по всему миру привел к увеличению количества фотохимического смога. Оксиды азота, озон и некоторые другие соединения являются одними из компонентов этого типа загрязнения воздуха.

Статья по теме: Проект нормативов допустимых выбросов в воздух

Фотохимический смог образуется, когда выхлопные газы автомобилей подвергаются воздействию солнечных лучей. Оксид азота образуется при сгорании газа в автомобилях, а затем в воздухе. В присутствии солнечного света NO2 расщепляется и выделяет ион кислорода. Затем ион кислорода соединяется с молекулой кислорода и образует озон.

Озон является одним из основных вторичных загрязнителей. Озон в основном находится в двух областях земной атмосферы: в верхних слоях атмосферы и рядом с поверхностью земли. Озон в верхних слоях атмосферы защищает нас, отфильтровывая вредное ультрафиолетовое излучение от Солнца.

Кроме того, озон может наносить вред здоровью человека. Этот вид озона является основным компонентом смога и продуктом взаимодействия солнечного света с выбросами от таких источников, как автомобили и промышленность. В летние месяцы озон у поверхности земли становится более заметным и достигает самых высоких концентраций во второй половине дня или ранним вечером.

Полезные статьи