Загрязнение воздуха твердыми частицами

загрязнение атмосферного воздуха

Твердые частицы – это смесь твердых частиц и жидких капель, находящихся в воздухе. Некоторые частицы (имеют обозначение РМ), такие как пыль, грязь, сажа или дым, являются большими или достаточно темными, чтобы быть замеченным невооруженным глазом. Другие настолько малы, что их можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа.

Твердые частицы включает в себя:

  • PM10: частицы, с диаметром, как правило, 10 микрометров и меньше;
  • PM2.5: мелкие частицы, размером 2,5 микрометра и меньше.

Насколько мал размер в 2,5 микрометра? Подумайте об одном волоске с головы. Средний размер человеческого волоса составляет около 70 микрометров в диаметре, что делает мелкие частицы в 30 раз меньше, чем самый большой тонкий волос.

Источники загрязнителей атмосферы

Твердые частицы, загрязняющие атмосферный воздух, бывают разных размеров и форм и могут состоять из сотен различных химических веществ. Источником некоторых из них являются строительные площадки, грунтовые дороги, поля, дымовые трубы или пожары. Для организаций, осуществляющих выброс загрязнений в атмосферу критически важно определение концентрации твердых частиц от стационарных источников.

Большинство твердых частиц образуются в атмосфере в результате сложных реакций химических веществ, таких как диоксид серы и оксиды азота, которые являются загрязнителями, выделяемыми электростанциями, промышленными предприятиями и автомобилями.

Мелкие частицы являются основной причиной снижения видимости на дорогах.

Каков вред для организма, наносимый твердыми частицами?

Твердые частицы представляют собой микроскопические частицы, которые настолько малы, что их можно вдыхать и вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

 В соответствии с размером частиц ТЧ подразделяются на (а) крупные (ТЧ 10 , диаметр <10 мкм), (б) мелкие (ТЧ 2,5 , диаметр < 2,5 мкм) и (в) сверхтонкие (ТЧ 0,1, диаметр <0,1 мкм). Крупные частицы происходят из множества природных и промышленных источников и обычно не проникают за пределы верхних бронхов.

 Частицы диаметром менее 10 микрометров могут проникнуть глубоко в легкие, а некоторые даже могут попасть в кровоток. Частицы менее 2,5 микрометра в диаметре, также известные как мелкие частицы или PM2.5, представляют наибольший риск для здоровья.

Долгосрочное воздействие на организм человека высоких концентраций твердых частиц может привести к значительному сокращению продолжительности жизни. Это вызывает сокращение продолжительности жизни, прежде всего в связи с увеличением сердечно-легочных заболеваний и смертности от рака легких.

Загрязнение воздуха ТЧ связывают с ростом болезней нижних дыхательных путей и снижение функции легких у детей, а также с хронической обструктивная болезнь легких и снижение функции легких у взрослых.

Статья по теме: Расчет рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Как уменьшить загрязнение атмосферы частицами?

Государства предпринимают меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ, в том числе и ТЧ.

Для этого производится нормирование выбросов. В таблице, приведенной ниже указаны предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.

ПДК загрязняющих веществ в воздухе
ПДК загрязняющих веществ в воздухе

Загрязнение атмосферного воздуха является растущей глобальной проблемой здравоохранения, ежегодно около 3,1 миллионов смерти происходит по причине загрязненного воздуха.

Если по вине предприятия количество ТЧ в воздухе превышает нормы, это приведет к административной ответственности.

Полезные статьи