
Бензол — бесцветная жидкость со сладким запахом. Он очень быстро испаряется в воздухе и слегка растворяется в воде. Он очень легко воспламеняется и образуется как в результате естественных процессов, так и в результате деятельности человека.
Бензол является широко используемым химическим веществом, образующимся как в результате природных процессов, так и в результате деятельности человека. Вдыхаемый бензол может вызывать сонливость, головокружение и бессознательное состояние; длительное воздействие бензола оказывает воздействие на костный мозг и может вызвать анемию и лейкемию.
Ваша организация работает с органическими соединениями? Измерение углеводородов в воздухе позволит эффективно контролировать риски.
Что такое бензол?
Бензол (C6H6) — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость, быстро испаряющаяся в воздухе. Он вреден для глаз, кожи, дыхательных путей, нервной системы и легких. Бензол может вызывать рак крови, например лейкоз. Рабочие могут пострадать от воздействия бензола. Уровень воздействия зависит от дозы, продолжительности и выполняемой работы.
Бензол широко используется во многих отраслях промышленности и входит в двадцатку химикатов по объему производства. В некоторых отраслях промышленности бензол используется для производства других химических веществ, из которых изготавливаются пластмассы, смолы, нейлон и другие синтетические волокна.
Бензол также используется для производства некоторых видов каучуков, смазочных материалов, красителей, моющих средств, лекарств и пестицидов. Природные источники бензола включают в себя выбросы от вулканов и лесные пожары. Бензол также является составляющей сырой нефти, бензина и сигаретного дыма.
Читайте также: Источники аммиака
Бензол в окружающей среде
Промышленные процессы являются основным источником бензола в окружающей среде.
Бензол может попадать в воздух из воды и почвы. Он реагирует с другими химическими веществами в воздухе и разрушается в течение нескольких дней.
Бензол в воздухе может растворяться в воде дождя или снега и переноситься обратно на землю. Он медленно разрушается в воде и почве и может пройти через почву в подземные воды. Бензол не накапливается в растениях или животных.
Источники бензола
В наружном воздухе содержится низкое содержание бензола, выделяемого табачным дымом, в выхлопных газах автосервисов, а также в промышленных выхлопных газах.
Пары (или газы) от продуктов, содержащих бензол, таких как клеи, краски, воск для мебели и моющие средства, также могут быть источником воздействия.
Воздух вокруг мест хранения опасных отходов или автозаправочных станций будет содержать более высокие уровни бензола.
Читайте также: Качество воздуха и вентиляция
Воздействие бензола на организм человека
Вдыхание воздуха с очень высоким содержанием бензола может привести к смерти, в то время как высокая его концентрация может вызвать сонливость, головокружение, учащенное сердцебиение, головные боли, тремор, спутанность сознания и бессознательное состояние. Поедание или употребление пищи с высоким содержанием бензола может привести к рвоте, раздражению желудка, головокружению, сонливости, конвульсиям, учащенному сердцебиению и смерти.
Основное воздействие бензола при длительном вдыхании оказывается на кровь. Бензол оказывает вредное воздействие на костный мозг и может вызвать уменьшение количества эритроцитов, что приводит к анемии. Он также может вызвать чрезмерное кровотечение и может поразить иммунную систему, увеличивая вероятность заражения.
У некоторых женщин, которые дышали высоким содержанием бензола в течение многих месяцев, были нерегулярные менструации и уменьшение размеров яичников, но пока не до конца известно, что бензол вызвал эти последствия. Неизвестно, влияет ли бензол на фертильность у мужчин.
Бензол и риск рака
Длительное воздействие высокого уровня бензола в воздухе может вызвать лейкемию, особенно острый миелогенозный лейкоз. Это рак кровообразующих органов. Международное агентство по изучению рака (IARC) установило, что бензол является канцерогенным для человека.
Как бензол влияет на детей?
Дети могут подвергаться воздействию бензола так же, как и взрослые. Неизвестно, являются ли дети более восприимчивыми к отравлению бензолом, чем взрослые.
Бензол может перейти из крови матери к плоду. Исследования на животных показали низкий вес при рождении, задержку образования костной ткани и повреждение костного мозга, когда беременные животные дышали бензолом.