Вдыхание пыли: вред и болезни

цементная пыль убийственна

Любая рабочая деятельность, которая подвергает рабочих воздействию строительной или минеральной пыли, может иметь серьезные последствия для здоровья работников и всех, кто находится поблизости. Поэтому важно, чтобы они понимали риски и опасности, связанные с такой работой, и принимали соответствующие меры предосторожности.

В данной статье объясняется, что представляет собой вдыхаемая пыль на строительных предприятиях, в шахтах и опасности, связанные с ее воздействием, и обязанности работодателя по контролю воздействия пыли диоксида кремния на рабочем месте.

Что такое вдыхаемый кристаллический кремнезем?

Диоксид кремния является природным веществом, содержащимся в песке, камнях и глине, а также в некоторых строительных материалах, таких как бетон, кирпич, раствор и некоторые виды пластмасс.

Строительные и перерабатывающие работы, включая бурение и шлифовку могут привести к образованию кремнеземсодержащей пыли. Частицы кремнеземной пыли, которые достаточно малы для того, чтобы глубоко вдыхаться известны как пыль кристаллического кварца.

Каковы факторы риска кремнеземной пыли?

Регулярное неконтролируемое воздействие кремнеземной пыли может привести к серьезным последствиям для здоровья работников и всех находящихся поблизости людей. Это может включать в себя следующие профессиональные заболевания:

  • Силикоз. Силикоз — это длительное заболевание легких, возникающее в результате постоянного воздействия большого количества пыли диоксида кремния. Когда пыль вдыхается в легкие, частицы атакуются иммунной системой, что приводит к воспалению. Если пыль многократно вдыхается в течение длительного периода времени, это повторяющееся воспаление приведет к фиброзу (образованию затвердевшей и рубцовой ткани в легких). Силикоз влияет на способность легких функционировать правильно, заставляя людей с этим заболеванием часто испытывать постоянный кашель, одышку и усталость. Силикоз часто возникает после длительного воздействия (10-20 лет). Однако значительные воздействия в течение нескольких месяцев могут быть достаточными, чтобы привести к силикозу.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ — это общее название группы заболеваний легких, которые приводят к затруднению дыхания, включая эмфизему и бронхит. Одной из причин ХОБЛ является длительное воздействие газов и пыли. Люди с ХОБЛ часто испытывают одышку, постоянный кашель и повторяющиеся инфекции грудной клетки. Эти симптомы постепенно ухудшаются с течением времени. Однако люди могут испытывать периодически испытывать обострение симптомов. Курение может значительно усилить симптомы ХОБЛ.
  • Рак легких. Продолжительное воздействие большого количества пыли может привести к раку легких. Симптомы рака легких включают постоянный кашель, учащенное дыхание, потерю веса, усталость и кашель с кровью. Однако эти симптомы часто остаются незамеченными, пока рак не распространился из легких. Риск рака легких возрастает, если у человека также есть силикоз.

Воздействие пыли может иметь значительные последствия для здоровья, многие из которых могут серьезно изменить жизнь. Ежегодно возникает множество проблем с дыханием или легкими, которые, как считается, вызваны или усугублены трудовой деятельностью. Измерение пыли, в том числе диоксида кремния является важным способом контроля безопасности.

 Воздействие дисперсного диоксида кремния является основной причиной этих проблем и оканчивается несколькими сотнями смертельных случаев ежегодно. Поэтому важно понимать риски и опасности, связанные с вдыханием пыли чтобы вы могли эффективно управлять ими.

Кто больше всего подвержен риску воздействия пыли?

Представители многих профессий подвергаются повышенному риску воздействия пыли из-за деятельности, которую они выполняют на работе. Эти профессии включают в себя:

  • Строителей. Многие строительные работы, включая шлифовку, сверление, работы по сносу и резку, будут подвергать рабочих воздействию большого количества пыли.
  • Рабочих и шахтеров. Кремнезем в изобилии находится в земной коре, поэтому большинство камней, глин, песка и гравия будут содержать кремнезем. Работы, выполняемые на этих материалах, могут подвергать рабочих воздействию пыли.
  • Литейные рабочие. Рабочие виды деятельности, включая литье в песчаные формы, очистка окалины и футеровка печи, приводят к образованию пыли, а в сухом состоянии могут подвергать рабочих воздействию пыли.
  • Каменщики. Каменщики работают преимущественно с камнем, который содержит кремнезем. Работа, в том числе шлифовка, долбление и резка, могут подвергать рабочих воздействию пыли кремнезема.

Когда пыль становится опасной для работников?

Вдыхаемый кристаллический кремнезем является опасным веществом, которое может оказать серьезное воздействие на здоровье людей. Таким образом, имеется норма предельно допустимой концентрации (ПДК) кремнезема на рабочем месте для защиты здоровья работников. ПДК представляет собой безопасную максимальную концентрацию, которой могут подвергаться работники в течение установленного периода времени.

ПДК кремнезема в рабочей зоне 3 мг / м 3, усредненный за восьмичасовой период времени. По закону работодатели обязаны следить за тем, чтобы воздействие пыли контролировалось, и чтобы значение ПДК не превышалось. Могут потребоваться меры контроля для снижения воздействия пыли ниже ПДК.

Объем кремнезема, присутствующего в различных кремнеземсодержащих материалах, значительно варьируется. Однако даже если вещество имеет низкое содержание кремнезема, воздействие большого количества пыли любого типа может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Что вы нужно сделать для предупреждения воздействия пыли?

Каждый, кто вовлечен в производственную деятельность, производящую пыль, играет важную роль в обеспечении управления соответствующими опасностями.

Обязанности работодателя

По закону работодатели обязаны:

  • Обеспечить выполнение деятельности сотрудников безопасным образом, который не представляет опасности для работников и других лиц, в том числе для общественности и посетителей площадки.
  • Провести оценку профриска на рабочем месте, выбрать и поддерживать соответствующие средства обеспечения безопасности.
  • Предоставить своим работникам информацию о рисках и опасностях, связанных с рабочим местом и производственной деятельностью, о любых действующих мерах контроля, а также о политике и процедурах, которым они должны следовать на работе.
  • Сотрудники должным образом и надлежащим образом должны быть обучены для выполнения своих обязанностей.

Обязанности сотрудника

Сотрудники, занятые на полный или неполный рабочий день, должны позаботиться о своем здоровье и безопасности на работе. Это включает в себя:

  • Изучение информации о здоровье и безопасности, предоставленной их работодателями.
  • Сотрудничать со службой ОТ по любым вопросам, касающимся здоровья и безопасности.
  • Использовать любые меры обеспечения безопасности, установленные работодателем.
  • Сообщать о любых проблемах своему работодателю.

Предусмотреть дополнительные меры безопасности следует на всех предприятиях. Для этого стоит выполнить набор мероприятий по охране труда. Для получения дополнительной информации о безопасных методах охраны труда следует пройти соответствующее обучение.

Полезные статьи