Бериллий: свойства и опасности

Бериллий — серый металл, который прочнее стали и легче алюминия. Его физические свойства, такие как большая прочность, высокая температура плавления, отличная термическая стабильность и проводимость, отражательная способность и проницаемость рентгеновскими лучами, делают его незаменимым материалом в аэрокосмической, телекоммуникационной, информационной, оборонной, медицинской и ядерной отраслях промышленности. Основными минералами, добываемыми для производства бериллия, являются бертрандит и берилл.

Бериллий используется в трех формах: как чистый металл, как окись бериллия, и чаще всего как сплав с медью, алюминием, магнием или никелем. Оксид бериллия известен своей высокой теплоемкостью и является важным компонентом некоторого чувствительного электронного оборудования. Сплавы бериллия делятся на два типа: с высоким содержанием бериллия (до 30% бериллия) и с низким содержанием бериллия (2-3% бериллия). Медно-бериллиевый сплав обычно используется для изготовления втулок, подшипников и пружин. Бериллий также встречается в качестве следового металла в шлаках и летучей золе.

Ваши работники могут вдыхать загрязнители воздуха? Закажите измерения чтобы обезопасить их и соответствовать законодательству.

Почему бериллий представляет опасность для работников?

Работники отраслей, где присутствует бериллий, могут подвергаться воздействию бериллия при вдыхании или контакте с ним в воздухе или на поверхностях. Вдыхание или контакт с бериллием может вызвать иммунную реакцию, в результате которой человек становится чувствительным к бериллию.

Лица с сенсибилизацией к бериллу подвергаются риску развития заболевания легких, называемого хронической бериллиевой болезнью (ХББ), если они вдыхают переносимый по воздуху бериллий после того, как они стали сенсибилизированными. У работников, подвергающихся воздействию бериллия, могут также развиться другие неблагоприятные последствия для здоровья, такие как острая бериллиевая болезнь и рак легких.

Что такое бериллиевая болезнь?

Вызванное бериллием заболевание легких (Бериллиоз)может возникнуть при вдыхании бериллиевой пыли или паров. Существует 2 типа бериллиевой болезни — острая и хроническая:

Острая бериллиевая болезнь сегодня встречается очень редко. Действующие правила техники безопасности на рабочем месте предотвращают выброс в воздух огромных количеств бериллия, вызывающих острую бериллиевую болезнь.

Хроническая бериллиевая болезнь (ХББ, бериллиоз) ассоциируется с вдыханием порошка или паров бериллия (хотя вдыхание бериллия не всегда приводит к ХББ). Обычно человек, работающий с бериллием, получает сенсибилизацию к бериллу или ХББ. Сенсибилизация похожа на аллергию; при аллергии или сенсибилизации организм негативно реагирует на это конкретное вещество. Чувствительность к бериллию и ХББ может развиться вскоре после воздействия или через много (30-40) лет.

При контакте с твердым бериллием нет угрозы для здоровья, однако, как твердая, так и порошкообразная формы могут вызвать раздражение, если они соприкасаются с поврежденной кожей.

Каковы симптомы бериллиоза?

На ранних стадиях заболевания симптомы практически не проявляются. Когда у человека начинает развиваться ХББ, в легких возникает воспаление (отек), потому что они реагируют на инородный предмет. Типичной реакцией легких на воздействие бериллия является образование скоплений клеток, известных как гранулемы, которые в конечном итоге могут вызвать рубцы в легких. Это рубцевание, в свою очередь, снижает способность легких функционировать. Со временем реакция воспаления продолжается, и в конечном счете могут появиться следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание / одышка.
  • Слабость.
  • Усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Боль в суставах.
  • Кашель.
  • Лихорадка.

Статьи по теме