Пути попадания химических веществ в организм

Работа с химическими веществами несет риск воздействия химиката на организм, что может быть опасным для здоровья человека. Эти риски для здоровья зависят от токсичности химического вещества, типов воздействия и того, как химические вещества попадают в организм.

Чтобы предотвратить вредное воздействие химикатов на здоровье, примите меры для устранения или уменьшения опасности. Улучшение условий труда такое как замена менее опасным материалом или оптимизированный производственный процесс, является лучшим способом обеспечить здоровый и безопасный труд. Помните об особых опасностях материала, степени и характере воздействия и химическая безопасность предприятия будет на высшем уровне.

Не все люди одинаково реагируют на одинаковое количество вредного вещества. Уровни воздействия на работников должны быть снижены до минимально возможного практического уровня.

Контакт с кожей

Самый простой способ проникновения химических веществ в организм — прямой контакт с кожей или глазами. Попадание на кожу химического вещества может привести к локальной реакции, такой как ожог или сыпь, или абсорбции в кровоток. Поглощение в кровоток может затем позволить химическому веществу оказывать токсическое воздействие на другие части тела.

Поглощение химического вещества через неповрежденную кожу зависит от здоровья кожи и свойств химического вещества. Кожа, которая является сухой или потрескавшейся или имеет рваные раны, оказывает меньшее сопротивление.

Носите перчатки и другую защитную одежду, чтобы минимизировать воздействие на кожу. 

 Симптомы воздействия на кожу включают сухость, побеление кожи, покраснение и припухлость, сыпь или волдыри и зуд. В случае химического контакта с кожей промойте пораженный участок водой в течение не менее 15 минут, при необходимости снимите одежду и промойте ее. Обратитесь к врачу, если симптомы не проходят.

Контакт с глазами

Контакт химиката с глазами может быть особенно опасным, приводя к болезненным травмам или слепоте. Ношение защитных очков или защитной маски может снизить риск попадания в глаза. 

Глаза, которые были в контакте с химическими веществами, следует немедленно промывать водой непрерывно в течение не менее 15 минут. Контактные линзы должны быть удалены во время полоскания — не откладывайте промывку, чтобы удалить линзы — счет идет на секунды. Медицинская помощь необходима, если симптомы сохраняются.

Вдыхание

Легкие являются наиболее распространенным путем проникновения газов, паров, паров и частиц. Такие материалы могут попасть в легкие и повредить ткани или попасть в кровоток.

Большинство химических веществ имеют запах, который ощутим при определенной концентрации, называемой порогом запаха. Обонятельная усталость может возникать при воздействии высоких концентраций или после длительного воздействия некоторых веществ. Это может привести к уменьшению или исчезновению запаха, в то время как опасность чрезмерного воздействия может сохраняться. Недооценка опасности химикатов может стоить дорого.

Симптомы передозировки могут включать головные боли, повышенную выработку слизи, раздражение глаз, носа и горла. Наркотические эффекты, включая спутанность сознания, головокружение, сонливость или коллапс, могут возникнуть в результате воздействия некоторых веществ, в том числе многих распространенных углеводородных растворителей. В случае воздействия, закройте контейнеры, откройте окна или иным способом увеличьте вентиляцию и выйдите на свежий воздух. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу.

Химические вещества, образующие пары, следует использовать в хорошо проветриваемом помещении или в вытяжном шкафу. Иногда вентиляция может быть недостаточной, а вытяжной шкаф может оказаться непрактичным, что делает необходимым использование респиратора. 

Прием пищи

Желудочно-кишечный тракт является еще одним возможным путем проникновения токсичных веществ. Хотя маловероятно, что кто-либо случайно съест химическое вещество, воздействие может возникнуть в результате употребления в пищу или питья загрязненной пищи или напитков или прикосновения к рту загрязненными руками.

Возможность воздействия на этот путь может быть уменьшена, если вы не будете есть, пить, курить или хранить продукты в местах, где используются или хранятся химические вещества, а также тщательно мыть руки после работы с химическими веществами, даже когда надеты перчатки.

Случайная инъекция

Последним возможным путем воздействия химических веществ является случайная инъекция. Инъекция может произойти в результате несчастного случая с иглами шприца или в результате несчастного случая с разбитой стеклянной посудой или другими острыми предметами, которые были загрязнены химическими веществами.

Если произошел случайный укол, промойте участок водой с мылом и, при необходимости, обратитесь к врачу. Осторожное использование любого острого предмета всегда важно.

Последствия отравления химикатами

Отравление химикатами на рабочем месте может иметь серьезные последствия для организма, как немедленно проявляющиеся, так и долгосрочные (острые и хронические).

Острые эффекты появляются сразу после воздействия высоких уровней токсического вещества и могут быть излечимы. Например, внезапное падение работника после воздействия угарного газа является острым эффектом.

Хронические эффекты становятся очевидными только через много лет и, по большому счету, не поддаются лечению. Они могут возникать, когда организм пытается восстановить себя или компенсировать острые воздействия вещества. Например, рак — это хронический эффект, как и рубцы легких, вызванные кремнеземной пылью. Хроническая болезнь становится очевидной только после серьезного повреждения.

Статьи по теме