Сложности тушения возгораний в электроустановках
Электроустановки находятся под постоянным напряжением. При контакте с водой в них возникает электрическая дуга, которая несет смертельную опасность как для тех, кто ликвидирует очаг, так и для тех, кто находится в непосредственной близости к нему.
Особенные строгие условия относительно пожаробезопасности электроустановок, к сожалению, не могут полностью исключить вероятности возгорания. Поэтому стоит понимать, как правильно нужно организовать процесс тушения, на какие моменты стоит обратить особое внимание, какие методы и средства стоит применить.
Действия при пожаре в электроустановке до приезда пожарного расчета
Как только поступает сообщение о возгорании в электроустановки начальник смены должен незамедлительно распорядиться об экстренном отключении электрического тока, а также начале мероприятий по тушению очага. Он же должен вызвать пожарный расчет.
Все действия по тушению возгорания в электроустановках основываются на том напряжении, под которым они находятся.
Важно понимать, какие из огнетушителей могут использоваться в данной ситуации.
Тут выбор устройства зависит от мощности напряжения: хладоновые подойдут, если напряжение находится в пределах 0,38 кВ, если границы напряжения в 1 кВ, тогда применять следует порошковые устройства, а в пределах до 10 кВ запрещено использование любых других, кроме углекислотных огнетушителей. Пенные огнетушители использовать при таких пожарах запрещено.
Любое действие должно быть предпринято только при условии соблюдения главного принципа – безопасность людей и их защита от воздействия электрического тока. Наличие диэлектрических перчаток, противогазов и специальной обуви для каждого сотрудника, принимающего участие в тушении.
Алгоритм поведения персонала при тушении возгорания электроустановки:
- информирование начальника смены об обнаружении огня;
- надевание защитной одежды, обуви и других средств;
- подготовка огнетушителей;
- прибытие на место тушения команды в составе не менее двух человек;
- тушение огня.
Целесообразность установки автоматических систем пожаротушения
Современные электроустановки в обязательном порядке укомплектовываются системами, которые в автоматическом режиме запускают процесс тушения пожара.
Однако есть нюансы. При присутствии в месте возгорания людей, такие устройства могут включиться только тогда, когда они покинут помещение. Не сработает автоматика и в ситуации, если не произошло отключения подачи электрического тока.
Особенности тушения электроустановок
Тушение возгорания в электроустановке несколько отличается от обычных пожаров. Процесс осложняет действие ряда факторов:
- наличие внутри оборудования технического масла в больших объемах усугубляется опасностью разрастания огня, если это масло вытечет за пределы установки;
- материалы, которые применяются в изоляционных целях, имеют в составе полимеры, которые в процессе горения выделяют не только дым, но и токсичные вещества.