Причины и источники поражения электрическим током

На рабочем месте работа с электричеством может быть безопасной, если работники должным образом выявляют и контролируют опасности. Но отсутствие обучения по охране труда, отсутствие опыта и неспособность распознать потенциальные опасности могут привести к поражению электрическим током или смерти.

Зачем устранять электрические опасности?

электрофизические измерения

Строители и работники производств больше всего подвержены опасности поражения электрическим током. Около половины всех несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте вызваны неправильным обращением с электрооборудованием.

Большинство из этих инцидентов и несчастных случаев были вызваны прямым контактом работника с воздушными линиями электропередачи и контактом с машинами, инструментами и переносными металлическими предметами.

Еще одной причиной являлась их неисправность, которую можно было бы выявить при своевременном контроле их электрофизических параметров. Итак, как мы можем защитить себя от этих опасностей?

Опасность поражения электрическим током: основные источники риска

Поражение электрическим током является одной из наиболее распространенных опасностей на строительных площадках, идущей наравне с опасностью работы на высоте. Выявление электрических опасностей может помочь повысить осведомленность о рисках, их серьезности и о том, как это может нанести вред работникам.

Вот некоторые наиболее распространенные электрических опасностей на рабочем месте и советы о том, что вы можете сделать, чтобы уменьшить эти риски.

Воздушные линии электропередач

заземление

ЛЭП имеют высокое напряжение, которое может вызвать серьезные ожоги и поражение электрическим током работников. Не забудьте соблюдать минимальное расстояние в три метра от воздушных линий электропередачи и близлежащего оборудования.

Избегайте хранения предметов рядом с линиями электропередач. Кроме того, на предприятии должны быть установлены защитные барьеры и знаки, чтобы предупредить находящихся поблизости неработающих работников об опасностях, присутствующих в этом месте.

Поврежденные инструменты и оборудование

Воздействие поврежденных электрических инструментов и оборудования может быть очень опасным. Не пытайтесь что-либо исправить, если вы не знаете как это сделать. Тщательно проверьте на наличие трещин, порезов или повреждений изоляции на кабелях, проводах и шнурах. В случае каких-либо дефектов отремонтируйте или замените их.

Старая и перегруженная проводка

Использование проводов, которые не подходят для данного тока может привести к перегреву и возгоранию оборудования. Используйте провод, который может выдержать электрическую нагрузку при работе. Используйте удлинитель, разработанный для работы под высоким напряжением. Кроме того, не перегружайте розетку и не используйте соответствующие автоматические выключатели. Регулярно проводите оценку риска возникновения пожара, чтобы определить зоны, где есть риск возгорания плохой проводки.

Отсутствие защитных кожухов и экранов

Примеры незащищенных электрических частей оборудования включают временное освещение, открытые распределительные устройства и отдельные изоляционные части на электрических проводах. Эти опасности могут вызвать потенциальные травмы и ожоги. Закрепите эти детали с помощью соответствующих защитных механизмов и всегда проверяйте, нет ли открытых деталей, подлежащих немедленному экранированию.

Неправильное заземление

Наиболее распространенным нарушением техники безопасности является неправильное заземление оборудования. Правильное заземление может устранить нежелательное напряжение и снизить риск поражения электрическим током. Никогда не снимайте металлический заземляющий контакт, так как он отвечает за возврат нежелательного напряжения на землю.

Поврежденная изоляция

Дефектная или слабая изоляция — это опасность. При обнаружении поврежденной изоляции и немедленно сообщите об этом. Проводите соответственные измерения. Перед заменой поврежденной изоляции отключите все источники питания и никогда не пытайтесь накрыть их изолентой.

Условия высокой влажности

Никогда не работайте с электрооборудованием во влажных местах. Используйте устройства защитного отключения, прошедшие проверку. Вода значительно увеличивает риск поражения электрическим током, особенно если оборудование имеет поврежденную изоляцию. Попросите квалифицированного электрика осмотреть электрооборудование, которое намокло, прежде чем включать его.

Кто находится в группе риска?

опасности электроустановок

Инженеры, электрики и специалисты, использующие электрооборудование находятся на вершине списка профессионалов, которые больше всего подвержены поражению электрическим током.

Общие задачи, при выполнении которых эти работники подвергаются риску, включают электромонтаж и ремонт, испытания приспособлений и оборудования, а также проверки и техническое обслуживание.

Тем не менее, люди, которые косвенно работают с электричеством, такие как операторы оборудования и офисные работники, также подвергаются опасности поражения электрическим током.

Знание и применение лучших методов электробезопасности может помочь снизить риск поражения электрическим током и смерти. Безопаснее работать в пределах вашей компетенции, чем рисковать работая без соответствующей квалификации. Если вы не уверены в том, что можете выполнять работу, не стесняйтесь обращаться за помощью к уполномоченному лицу.


Другие измерения