Защитное отключение в электроустановках

Электричество

Что такое защитное отключение и в каких ситуациях оно помогает избежать трагедии?

Защитное отключение – это мгновенная защита, которая выполняет обесточивание электроустановки в автоматическом режиме при обнаружении ситуации, связанной с риском поражения электротоком.

Среди наиболее частых ситуаций, когда такое автоматическое срабатывание может предупредить получение работниками электротравмы, можно назвать:

  • замыкание фазы на корпус электрического оборудования;
  • снижение сопротивления изоляции фаз относительно земли ниже установленного показателя;
  • скачки электрического напряжения;
  • касание работниками токоведущих частей, на которые подаётся электричество.

Все эти ситуации так или иначе связаны с изменениями определённых электрических показателей. К примеру, могут измениться показатели напряжения корпуса либо фаз относительно земли, может поменяться напряжение нулевой последовательности и другие.

Каждое из вышеприведённых значений при достижении показателей, при которых существует риск удара током, является стимулом, приводящим к срабатыванию защитно-отключающего устройства. Таким путём происходит в автоматическом режиме отключение подачи напряжения на том участке, где возник риск поражения током.

Актуальность использования системы защитного отключения в ЭУ 

Как показывает практика, применение защитного отключения в электроустановках это очень эффективное быстродействующее средство, обеспечивающее защиту электротехнического персонала, производящего работы в электроустановках, от поражения электричеством.

Благодаря массовому использованию защитного отключения становиться возможным в значительной мере сократить количество электротравм, происходящих на рабочих местах.

Некоторые объекты в обязательном порядке должны быть обеспечены устройствами защитного отключения. К примеру, к ним относятся дома, которые проходят реконструкцию или находятся на стадии капитального ремонта, а также строящиеся здания, объекты общественного назначения, все сооружения промышленных предприятий и др.

Недопустимо использовать устройства защитного отключения на тех объектах, где вследствие внезапного автоматического отключения может произойти аварийная ситуация, возникнуть технологическая авария, не сработать пожарная или охранная сигнализация и под.

Из чего состоит защитное отключение?

Основными составными элементами УЗО являются:

  • прибор защитного отключения — представляет собой элементы, реагирующие в своей совокупности на определённые изменения параметров электросети. Именно он сигнализирует о том, что необходимо экстренное отключение напряжения, и подаёт соответствующий сигнал выключателю;
  • автоматический выключатель – система, обеспечивающая отключение конкретного участка электроустановки или сети, как только получает сигнал от прибора защитного отключения о необходимости отключения.

Для того, чтобы УЗО работали бесперебойно, обеспечивая безопасность проведения электрических работ в электроустановках, важно периодически проводить измерение параметров УЗО. Это позволит избежать травматизма на рабочих местах.

Статьи по теме

Электролаборатория: что такое и что она проверяет
группы по электробезопасности
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности
Работа с электроинструментом и охрана труда