Пожарная автоматика — современные надежные и эффективные технические средства противопожарной защиты. Они призваны обнаруживать, локализовывать, тушить пожар и сообщать о возгорании.
Основная характеристика данных средств пожарной безопасности – это их автоматическое действие, самостоятельное срабатывание в случае обнаружения пожара. К ним относятся различные установки для пожаротушения и удаления продуктов горения (дыма), системы для оповещения людей, организации эвакуации персонала и передачи извещения о возгорании. Современные устройства умеют управлять оборудованием, которое находится в помещении, охваченном огнем.
Все требования по применению данных средств в зданиях и помещениях отражены в Правилах пожарной безопасности Республики Беларусь.
Лица, ответственные за пожарную автоматику на производстве
Законодательно установлено, что за поддержание технически исправного состояния автоматических пожарных средств отвечают непосредственно руководители, должностные лица, а также структурные подразделения.
Для реализации данного требования руководитель должен подписать приказ о назначении лиц, которые будут нести ответственность за эксплуатацию автоматических пожарных установок.
Если на предприятии нет специалиста, который по своим должностным обязанностям и квалификации имеет право производить техническое обслуживание установок, руководитель должен заключить договор на данную услугу со специализированной организацией, которая имеет лицензию на такую деятельность. Срок от момента приемки оборудования в эксплуатацию до заключения такого договора не может превышать 30 дней.
Важно понимать, что заключение такого договора не освобождает руководство от ответственности за соблюдение норм, прописанных в Правилах пожарной безопасности РБ.
Эксплуатация систем пожарной автоматики
На протяжении всего периода эксплуатации пожарной автоматики, а также в моменты техобслуживания установок важно не допускать действий, которые могут повредить их, тем самым снизить эффективность их защиты при пожаре.
Запрещено использовать устройства, которые не прошли технические испытания, а также то оборудование, у которого закончился его эксплуатационный срок. Нельзя применять автоматические противопожарные средства не по их прямому назначению.
В ситуации, когда система противопожарной автоматики на производстве дала сбой, необходимо незамедлительно сообщить об этом в отдел чрезвычайных ситуаций и на время, пока не будет устранена неисправность, принять дополнительные меры по защите от пожара.
То, насколько эффективным будет устройство, зависит от множества факторов. Один из них – правильный выбор средств пожарной автоматики, которые представлены огромным перечнем устройств: пожарные извещатели, приемно-контрольные приборы, приборы управления, технические средства оповещения и управления эвакуацией, системы передачи оповещений о пожаре, др.
Пожарная автоматика позволяет является важной составляющей в создании эффективной системы пожаробезопасности на предприятии.