Требования к работающим в электроустановках

Персонал, работающий в электроустановках

К осуществлению трудовых поручений в электроустановках может быть допущен только персонал, прошедший специальную подготовку для этого. Это могут быть специалисты различного профиля:

  • административно-технический персонал – занимается непосредственным участием в оперативных работах, ремонте, монтаже и наладке в электроустановках;
  • оперативный персонал – управляет электрохозяйством организации, включая обслуживание, осмотр, текущую эксплуатацию, выдачу допусков работникам и осуществление надзора за ними;
  • ремонтный персонал – занимается всеми видами ремонтных процессов, реконструкцией и монтажом электрооборудования, в эту группу включаются и специалисты испытательных лабораторий, проводящие испытания, измерения, наладку, регулировку электроаппаратуры;
  • оперативно-ремонтный персонал – выполняет оперативные работы на закрепленных за ним установках.

Кто может быть допущен к работам в электроустановках?

Только совершеннолетние могут стать работниками, которые будут допущены до проведения трудовых процессов в электроустановках самостоятельно. Кроме этого, сотрудники не могут иметь таких болезней, которые бы являлись противопоказанием к профессии или мешали бы выполнению должностных обязанностей.

Допуск может быть выдан с условием прохождения курса по теории и практической части в вопросах охраны труда, а также успешного подтверждения данных знаний. По результатам такой проверки электротехнический персонал получает соответствующее удостоверение, подтверждающее наличие знаний в необходимом объеме для проведения работ.

Если срок действия документа истек, либо сотрудник не прошел своевременно медицинскую комиссию, он не может быть допущен к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Требования к обучению, переподготовке и стажировке электротехнического персонала

Те работающие, которые трудятся в электроустановках, прежде чем приступить к реализации работ самостоятельно, должны пройти обучение на новом месте работы. Это же касается и ситуации, когда перерыв в работе составил больше года. Как долго может продолжиться такой обучение, а также объем необходимой информации определяется тем лицом, которое отвечает за электрохозяйство данного предприятия. В процессе такого обучения работающий должен не только ознакомиться с аппаратурой, но и получить необходимые навыки работы с ней. Лицо, ответственное за обучение, назначается специальным распоряжением или приказом, но это в обязательном порядке должен быть опытный и квалифицированный сотрудник.

Такое обучение завершается проверкой усвоенных знаний и присвоением группы по электробезопасности. Для различных категорий электротехнического персонала установлены свои рамки проведения переподготовки и проверки знаний.

Стажировка – это обязательное условие для самостоятельного допуска к работе персонала, выполняющего оперативные и оперативно-ремонтные работы в электроустановках.

Для того, чтобы проверка знаний по вопросам охраны труда была проведена правильно, должна быть создана специальная комиссия. Если в условиях организации это условие выполнить невозможно, тогда персонал должен быть направлен в уже созданные комиссии вышестоящих организаций.

Статьи по теме