Правила пожарной безопасности в электроустановках

Пожары

Понятие «электроустановка» включает в себя всю совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, которые призваны производить, а также трансформировать, передавать и распределять электрическую энергию, преобразовывая ее в другой вид энергии.

Требования по использованию такого оборудования регламентированы правилами пожарной безопасности РБ. 

Все электроустановки, как наружные, так и внутри производственных помещений, должны иметь табличку с указанием класса взрыво- и пожароопасности. Данный показатель определяется комиссией, состоящей из технолога и энергетика. 

Обязанности ответственного лица по обеспечению пожаробезопасности в электроустановках

Руководитель предприятия приказом назначает лицо, ответственное за состояние электроустановки. Чаще всего такие обязанности получает главный энергетик или инженерно-технический работник, который имеет соответствующую квалификацию. На него возлагаются следующие функции:

  • организовывать своевременное проведение плановых и профилактических осмотров, в случае обнаружения поломок — ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей;
  • своевременно устранять все нарушения, способные спровоцировать пожар;
  • контролировать правильность применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасности помещений и условий окружающей среды;
  • поддерживать в рабочем состоянии защитные системы, предотвращающие короткие замыкания, перегрузки, перенапряжения и другие аварийные режимы;
  • контролировать исправность средств, призванных ликвидировать возгорания и пожары в электроустановках и кабельных помещениях;
  • вовремя организовывать обучение и проведение инструктажей персонала в вопросах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;
  • проводить мероприятия, направленные на профилактику и недопущение пожаров в электроустановках.

Функции дежурного электрика по обеспечению ПБ

Наряду с другими функциональными обязанностями, в должностные обязанности дежурного электрика входит ряд мер по профилактике и предотвращению возгораний и пожаров. Среди них:

  • проведение плановых профилактических осмотров электрооборудования;
  • слежение за наличием и исправностью аппаратов защиты, противопожарных средств и оборудования;
  • извещение руководства о нарушениях требований ПБ;
  • своевременное прохождение обучения, противопожарного инструктажа, пожарно-технического минимума;
  • принятие безотлагательных мер для устранения нарушений, которые могут привести к пожару;
  • фиксация в оперативном журнале результатов осмотра электроустановок и выявленных неисправностей.

Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

Запрещено эксплуатировать провода и кабели, в которых изоляция имеет видимые дефекты, повреждена или утратила свои защитные свойства.

Недопустимо применение в электроустановках временной электропроводки, а также оклеивание и окрашивание проводов и кабелей, использование для электросетей радио- и телефонных проводов.

Нельзя производить прокладку электрических проводов и кабелей по воздуховодам и трубопроводам.

Эксплуатация открытых распределительных электрощитов и пускорегулирующих аппаратов, неисправных коммутационных аппаратов, аппаратов защиты, разъемных контактных соединений, ответвительных коробок и других электроустановочных изделий запрещена.

Запрещено соединять между собой жилы электрических проводов, которые выполнены из разнородных материалов, а также превышать допустимую токовую нагрузку электросети. 

Опасна замена автоматических предохранителей для защиты электрооборудования на изделия не заводского производства (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

Читайте также: Требования безопасности при эксплуатации машин и оборудования

Статьи по теме

Тренировка эвакуации при пожаре
Тренировка эвакуации при пожаре
Что нужно знать ответственным за пожарную безопасность?
Что нужно знать ответственным за пожарную безопасность?
Пожарная безопасность на территории предприятия
Пожарная безопасность на территории предприятия