Риски горнодобывающей промышленности

горнодобывающая промышленность

Большая часть работы, которая выполняется в горнодобывающей промышленности сопряжена с опасностями. По самой своей природе подземная разработка полезных ископаемых представляет собой уникальный набор угроз и рисков безопасности, которые полностью отличаются от других отраслей. 

Некоторые из этих опасностей, такие как нестабильность грунта, присущи самой окружающей среде, в то время как другие связаны со сложными процессами, которые требуются для добычи полезных ископаемых.

Технологии и усиленное регулирование привели к улучшению безопасности на шахтах и ​​помогли сделать горную промышленность менее опасной профессией.

Итак, если вы думаете о карьере в горнодобывающей промышленности или просто хотите узнать больше о безопасности в этом уникальном секторе, вот список из пяти ключевых инструментов, которые должны использоваться в горнодобывающей промышленности.

Первым шагом к обеспечению безопасности является осознание того факта, что работа в шахте опасна. Согласитесь, что горнодобывающая промышленность по своей природе наполнена опасностью, и будьте бдительны в любой момент на работе. Также следите за своими коллегами и никогда не игнорируйте правила охраны труда. Несчастные случаи с серьезными последствиями могут произойти в момент небрежности.

1. Тушение пожара автомобилей и оборудования

Пожары представляют собой одну из самых больших угроз безопасности.

Дизельное топливо, смазка, горючие материалы и легковоспламеняющиеся жидкости / газы в сочетании с источниками возгорания, такими как тепло, электрическая или механическая энергия, увеличивают риск возникновения пожара в шахтах.

Из-за своего расположения доступ к противопожарным ресурсам крайне ограничен. Чтобы контролировать риск возникновения пожара на раннем этапе, крайне важно установить систему пожаротушения не только на транспортных средствах под землей, но и на наземных шахтах.

Вы можете думать о тушении пожара как о большом огнетушителе, встроенном прямо в мобильное и стационарное оборудование, с возможностью обнаружения и тушения пожара без необходимости вмешательства человека. Надежное и хорошо поддерживаемое пожаротушение имеет решающее значение для обеспечения безопасности экипажей и оборудования и своевременного производства. В последние годы эти системы были чрезвычайно сложными в достижении эффективности.

2. Отслеживание персонала, транспортных средств и активов

Шахты — это обширные места, часто охватывающие сотни километров и в которых работают сотни рабочих.

В такой опасной и удаленной зоне абсолютно необходимо знать местонахождение ваших работников и их оборудования в режиме реального времени в случае чрезвычайной ситуации. 

Благодаря возможности отслеживать все, что важно в вашей шахте, вы не только гарантируете безопасность, но и поддерживаете производительность.

3. Системы связи и передачи данных

Чтобы отслеживать активы и людей, вам также необходимы беспроводная сеть и  программное обеспечение для получения информации.

Не только важно отслеживать своих людей и активы, вы также должны иметь возможность общаться с ними.

Нахождение под землей создает проблемы для поддержания возможности связи с вашими работниками,  но после развертывания их цифровых сетей такие затруднения решаемы.

4. Защита органов дыхания

Шахтеры подвержены риску развития заболеваний легких, называемых пневмокониозом, из-за регулярного воздействия опасной пыли в воздухе, такой как кремнезем, а шахтеры, которые подвергаются воздействию выхлопных газов дизельных двигателей, имеют повышенный риск смерти от рака легких.

Количество респираторных опасностей, которые существуют в шахте, огромно, и важно защитить рабочих от загрязненного воздуха подходящей защитой органов дыхания.

5. Обнаружение газа и мониторинг окружающей среды

Необходимость обнаружения газа значительно варьируется на различных объектах горнодобывающей промышленности.

Некоторые из существующих опасностей включают газы, выбрасываемые во время взрывных работ, метан, выходящий из угольных пластов и выхлопные газы автомобилей. Любой из этих факторов может способствовать проблемам качества воздуха.

Обнаружение газа должно быть привязано к существующим опасностям; вам может понадобиться несколько разных типов для защиты работников.

Вентиляция в подземных шахтах также важна, поэтому нужно измерять не только опасные газы, но и поток воздуха, температуру и влажность.

Охрана труда в горной промышленности не прихоть, а необходимость

По мере того, как шахты углубляются под землю и становятся все больше, риски возрастают, и при неправильном управлении и игнорировании процедур охраны труда могут возникнуть серьезные травмы, смерть или болезнь.

Добыча полезных ископаемых — это довольно процветающая горнодобывающая отрасль и с адекватными процедурами охраны труда и техники безопасности условия труда там будут только улучшаться.

Никогда не ставьте под угрозу безопасность своих сотрудников, пытаясь уложиться в сроки или повысить качество работы. Все риски должны быть оценены, включая возможность несчастных случаев. Постарайтесь максимально устранить риски. Там, где риск все еще существует, предоставьте своей команде четкие инструкции и научите их, как его снизить. Если необходимо, устраните опасность, если она возникнет.

Количество связанных с безопасностью инцидентов в горнодобывающей промышленности велико. К сожалению, некоторые из произошедших трагедий могли быть предотвращены. Не повторяйте ошибок, допущенных другими. Хотя риски никогда не могут быть полностью устранены, следуя приведенным выше советам, можно существенно их снизить.

Полезные статьи