Измерение микроклимата на рабочих местах
Измерение микроклимата
Измерение микроклимата производственных помещений позволяет обеспечить эффективную работы сотрудников. Контроль микроклимата позволяет сохранять самочувствие работников компании как в холодные так и в теплые периоды года.
Измерения микроклимата производственного помещения включают:
Контроль микроклимата на рабочих местах проводится:
- при выполнении программы производственного контроля;
- при проведении аттестации рабочих мест;
- при вводе в эксплуатацию объекта (при приёмке объекта);
- при лицензировании, сертификации, аккредитации с целью подтверждения либо продления данных процедур.
Заказать услугу
Необходимые замеры параметров микроклимата для Вашей компании.Часто задаваемые вопросы
Микроклимат — совокупность различных факторов, воздействующих на терморегуляцию организма человека и влияющих на самочувствие, здоровье возможность осуществлять рабочую деятельность и производительность труда.
Комфортный микроклимат производственных помещений – залог здоровья сотрудников и процветания предприятия. Каковы оптимальные показатели микроклимата и как защитить сотрудников, вынужденных трудиться в экстремальных условиях?
Показатели здорового (то есть подходящего для полноценного 8-ми часового рабочего дня) микроклимата следующие:
- диапазон температур – не менее + 15 и не более + 26ºС;
- t поверхностей, с которыми регулярно соприкасается сотрудник (например, печей, плит) не должна превышать 45ºС;
- подвижность воздуха (ветер, сквозняки) – 0,1 м/c,
- влажность – не выше и не ниже 15-75%. Норма влажности воздуха напрямую зависит от температуры воздуха
- Фактически любые работы не должны производиться при t выше 32,5º и ниже — 30º, за исключением случаев, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, например, ликвидация аварий на теплотрассах.
Состояние окружающей среды, в которой достигается благосостояние человека, зависит от нескольких факторов. Сюда относится: наличие кондиционера, комфортная температура стен и окружающих предметов, удобная одежда, субъективные ощущения человека, интенсивность работы и другие параметры.
Микроклиматические факторы на рабочем месте, наряду с интенсивностью физической активности и одеждой, вызывают у людей ряд биологических реакций, начиная от ощущения комфорта до ощущения дискомфорта, от серьезных усилий по терморегуляции (более или менее выраженная потливость) к патологическим синдромам (тепловой стресс).
Проблема микроклимата, такая как дискомфорт, возникает как из-за индивидуального восприятия человеческого тела, так и из-за локализованных раздражающих ситуаций и может быть по существу сведена к ощущениям тепла, холода или теплового шока.
Комфортный микроклимат на рабочем месте — это то, что вызывает у большинства людей чувство удовлетворения окружающей средой, и влияет на их производительность в положительную сторону. Также по результатам измерений при необходимости работодатели должны предоставлять своим работникам достаточные средства индивидуальной защиты, которые можно использовать на рабочем месте сокращения вредных микроклиматических факторов.
Согласно СанПиН «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», измерения показателей микроклимата должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы, не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца, не более чем на 5 °С.
Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
Все оборудование, используемое нами для измерения показателей микроклимата проходит метрологическую поверку в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
- Скорость движения воздуха может измеряться анемометрами механического типа действия (крыльчатые, чашечные анемометры). Малые величины скорости движения воздуха, измеряются термоанемометрами (измеряемая скорость воздушного потока с 0,1 м/с). Возможно использование цилиндрических или шаровых кататермометров при защите их от прямого теплового излучения.
- Температура поверхностей измеряется контактными (электротермометрами) или дистанционными (пирометрами) приборами.
- Интенсивность теплового облучения измеряют актинометрами и радиометрами.
- Измерения следует проводить на рабочем месте. Если оно представлено несколькими участками (зонами) то измерения осуществляются на каждом из них.
- Около нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и подобных устройств измерения должны проводиться в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия или влаговыделения.
- В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения показателей микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.
- Оценка микроклимата на рабочих местах в производственном помещении проводится на основании измерений параметров температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха, теплового облучения в местах пребывания работника в течение рабочего времени и сопоставления их фактических величин с гигиеническими нормативами согласно Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные Постановлением МЗ РБ 30 апреля 2013 г. № 33., либо согласно гигиенической классификации условий труда.
- При оценке микроклимата учитываются только параметры микроклиматических условий, обусловленные типичным ведением технологического процесса, работой производственного оборудования, функционированием вентиляционных систем, наличием источников теплового излучения. Параметры микроклимата, формирующиеся вследствие только влияния метеорологических факторов, не учитываются.
- Для определения класса условий труда при воздействии микроклимата в производственном помещении по определенному виду работ определяются нормативные величины температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения (при наличии источников излучения) в соответствии с СанПиН с учетом категории тяжести работ по энергозатратам и периода года (теплый или холодный).
- Отнесение условий труда к тому или иному классу вредности и опасности по показателям микроклимата осуществляется согласно таблице приложения к настоящей Инструкции:
— температура воздуха – учитывается отклонение (в градусах по Цельсию) как от верхней, так и нижней границы допустимого норматива;
— относительная влажность – учитывается отклонение в процентах от верхней и нижней границы допустимого норматива;
— скорость движения воздуха – учитывается отклонение от верхней и нижней границы допустимого норматива;
— тепловое, инфракрасное излучение – учитывается отклонение от допустимого норматива
- Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях».
- Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
- Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах» утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021г. № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов».