Ограждение башенного крана

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ограждение башенного крана

Башенный кран – это неотъемлемый атрибут любого строительства, как небольшой хозяйственной постройки, так и высокоэтажного жилого дома или торгового центра. Он минимизирует физические затраты рабочих, с лёгкостью перемещает крупногабаритные грузы на любые высоты и сводит каждый процесс возведения постройки к минимальным срокам. Но за всеми положительными сторонами работы этой специальной техники кроется опасность неправильной её эксплуатации. Потому процесс подготовки стройплощадки к работе башенного крана всегда является важным звеном во всём мероприятии. Один из главных моментов – ограждение зоны его работы.

Определение границ опасной зоны работы крана по формуле

Определение границ опасной зоны работы крана является чисто математическим расчётом. Здесь специалисты не полагаются на волю случая и не ссылаются на судьбу. В этом деле всё должно быть, как в аптеке: чётко и без огрехов. 

Рабочая зона рассчитывается по формуле А+Б+В. В ней буквы имеют своё значение:

  • А – габариты груза. Исходя из генерального плана строительства, берётся среднее арифметическое между самым тяжёлым и самым лёгким грузом, который будет использован в процессе строительства.
  • Б – расстояние, на которое отлетает груз в процессе подъёма на башенном кране. Этот показатель зависит напрямую от высоты этого устройства для подъёма.
  • В – высота наиболее высокой точки, на которую способен подняться башенный кран. 

Читайте также: Безопасная эксплуатация грузоподъемных кранов

Каким образом ограждается территория работы башенного крана

Зона работы башенного крана – территория повышенной опасности на стройке. Потому, по всем правилам безопасности, её необходимо оградить ярким и привлекающим методом. Среди основных способов ограждения применяются следующие методы:

  • Во время своей работы движущиеся части башенного крана должны быть защищены фиксированной защитой или обозначены предупреждающими надписями или краской.
  • Вблизи работы башенного крана проходы и площадки должны быть оборудованы внизу сплошным непрерывающимся ограждением не менее 100 мм без зазоров в стыке настила и ограждения.
  • Опасная зона работы башенного крана должна быть обозначена по всему его периметру. Если деревья или кустарники мешают увидеть эту информацию, то они подвергаются спилу. В тёмное время суток эта информация должна быть подсвечена или отображена на светоотражающей конструкции.
  • Согласно ГОСТу, материалы для ограждения и опознавательных знаков должны быть выполнены из строго обозначенных элементов. Это жесть и пластик, знак должен быть с красной окантовкой, его фон – белым, а сам кран помечен чёрной краской.
  • Знаки не должны нарушать проезд машин или проход пешеходов, но должны быть в поле зрения всей строительной бригады.
  • На заборе, который ограждает территорию стройки, должна быть размещена информация о работе здесь башенного крана.
  • Ограждаются и пути башенного крана, невзирая на ограждение самой стройплощадки. Для этого подойдут деревянные или металлические стойки.

Таким образом, ограждение башенного крана – мероприятие довольно трудоёмкое и ответственное. От чистоты его выполнения зависят десятки человеческих жизней, а халатность в этом вопросе является просто недопустимой. Потому этот этап является подготовительной частью перед самым первым днём начала строительных работ.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню