Измерение параметров устройств защитного отключения

Испытания устройств защитного отключения

Устройство защитного отключения (УЗО) — оборудование, предназначенное для предотвращения поражения электрическим током, возможного при взаимодействии человека с токоведущим частям электроустановки и от тока утечки.

Специалисты, имеющие необходимую подготовку, испытывают УЗО с помощью оборудования для электрофизических измерений.

Для точности проверки используются различные схемы подключения испытательного оборудования к устройству защитного отключения.

Проверка устройств защитного отключения

Заказать испытания

Необходимые испытания вашего электрооборудования
Ваше имя *
Заполните поле
Ваш телефон *
Заполните поле

Точные измерения

Учитываем самые малые доли загрязнений и вредных факторов

Аттестованное оборудование

Оборудование прошло поверку в государственных органах

Достоверные данные

Объективная информации о ситуации на предприятии

Часто задаваемые вопросы

Цель измерения параметров устройства защитного отключения:

  • предотвращение электротравматизма
  • обеспечение безопасных условий труда
  • выявление превышений норм, устанавливаемых законодательством
  • улучшение условий труда работников
  • обеспечение бесперебойной работы оборудования
  • разработка и реализация плана мероприятий по улучшению условий труда

Устройства защитного отключения осуществляют постоянный мониторинг электрического тока, протекающий к оборудованию с током, выходящим от него. Таким образом при малейшей неполадке утечка из электросети обнаруживается по появлению разницы между входящим и выходящим токами.

При достижении разности токов опасного для жизни человека значения (от 30 мА), срабатывает УЗО, отключащее напряжение. Благодаря малому времени срабатывания УЗО ток утечки, проходящий через поврежденную изоляцию или через тело человека, не успевают причинить вреда.

Функции УЗО — в первую очередь защитные, поэтому интенсивность воздействия электрического тока на человека и время данного воздействия до срабатывания устройства представляют наибольший интерес.

Наиболее важными измеряемыми параметрами этих устройств являются: отключающий дифференциальный ток, время отключения при номинальном напряжении, ток утечки защищаемой электроустановки.

Отключающий дифференциальный ток

Номинальный дифференциальный ток представляет собой ток утечки, при котором происходит срабатывание УЗО. Номинальный дифференциальный ток (ток утечки) обозначается как IΔn и всегда указывается на корпусе устройства. Номинальный дифференциальный ток при котором срабатывает УЗО может находиться в пределах от 6 мА до 500 мА.

Время отключения при номинальном напряжении

Время отключения при номинальном напряжении — это промежуток времени между моментом внезапного возникновения тока утечки (отключающего дифференциального тока), срабатывания отключающего механизма, размыкания контактов и гашения дуги между ними. Время отключения часто называют временем срабатывания УЗО.

Ток утечки защищаемой электроустановки

При взаимодействии с токопроводящим частями оборудования, на которых произошел пробой изоляции, через УЗО кроме тока нагрузки протекает дополнительный ток – ток утечки, являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным). Если разность тока утечки и нагрузки превышает допустимые значения, срабатывает УЗО.

УЗО должны быть установлены на следующих случаях:

  • при питании электроустановок напряжением до 1000 вольт по системе ТТ, от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей электроустановки через заземлители;
  • в электроустановках до 1000 вольт переменного тока от источника с изолированной нейтралью системы IT, если не выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции;
  • в цепях, питающих розеточные группы, которые могут находится вне помещений, либо находящиеся в помещении, но к которым могут быть присоединены переносные электроприборы, которые могут использоваться снаружи, а также розеточные группы, находящиеся в помещениях с повышенной опасностью, и в особо опасных помещениях;
  • при питании наружной рекламы;
  • при питании наружного освещения зданий;
  • при установке розеток в ванных комнатах и в номерах гостиниц.

Устройства защитного отключения производят мониторинг и автоматический обрыв питания электрооборудования, при обнаружении прикосновения человека или животного к его неизолированным частям.

Это позволяет исключить или уменьшить вероятность поражения электрическим током. Для обеспечения высокой эффективности защиты следует проводить точные измерения параметров УЗО.

Другие измерения