Измерения сопротивления изоляции

Замер сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции — один из самых важных показателей состояния изоляции электрооборудования на предприятии. По этой причине измерение ее сопротивления осуществляется при плановых и внеплановых проверках состояния изоляции электроустановок и проводок. Для измерения данной величины используется мегаомметр.

Изоляция используется в соединительных кабелях, трансформаторах, электродвигателях, оборудовании секционирования и защиты а также в генераторах. И в каждом случае электрические проводники изолируются при помощи материалов с высоким сопротивлением, что делает возможным ограничение электрического ток за пределами проводников.

Создание безопасных условий труда на рабочем месте возможно только тогда, когда электрические установки и оборудование будут иметь сопротивление изоляции, которое находится в пределах установленных характеристик.

Цель измерений

  • обеспечение безопасных условий труда
  • выявление превышений норм, устанавливаемых законодательством
  • возможность постоянного мониторинга условий труда работников
  • получение информации для разработки документов по охране труда
  • предотвращение аварий
  • разработка и реализация плана мероприятий по улучшению условий труда

Заказать испытания

Необходимые испытания вашего электрооборудования
Ваше имя *
Заполните поле
Ваш телефон *
Заполните поле

Точные измерения

Учитываем самые малые доли загрязнений и вредных факторов

Аттестованное оборудование

Оборудование прошло поверку в государственных органах

Достоверные данные

Объективная информации о ситуации на предприятии

Часто задаваемые вопросы

Воздействие физико-химических факторов на оборудование постепенно изменяют структуру и состав изоляционных материалов. Это приводит к тому, что электрическое сопротивление изоляционных материалов снижается. Возрастает ток утечки, что влечет как риски для здоровья сотрудников, так и риски финансовые из-за возникновения аварий или остановки производственного процесса.

Проверка изоляции, которая осуществляется на установках и оборудовании на плановой основе в дополнение к испытаниям, выполняемых на новых либо восстановленных приборах во время ввода в эксплуатацию, снизит риск неблагоприятных ситуаций за счет благодаря своевременному информированию. Измерения позволят выявить старение и разрушение материалов. Благодаря этому можно будет восстановить изоляционные свойства до приемлемого уровня прежде, чем смогут возникнуть опасные инциденты.

Основным показателем состояния изоляции является сопротивление изоляции постоянному току, что делает данное измерение важной процедурой, проводимой при испытании различных видов промышленного электрооборудования и электрических цепей.

Определение периодичности проверок и испытаний изоляции электрооборудования и допустимые значения определяются в документах государственных органов — ГОСТ, ПУЭ.

Как правило, сопротивление изоляции измеряется мегаомметром — инструментом, состоящим из источника напряжения, магнитоэлектрического логометра и добавочных сопротивлений. Также в качестве измерительного элемента может использоваться вольтметр.

Если в силу каких-либо причин отключение питания тестируемой установки или оборудования произвести нельзя, для измерений не следует применять мегаомметр. Однако провести тестирование без снятия напряжения можно, используя для измерения тока утечки специальные клещи, но такой способ имеет меньшую точность.

Перед применением мегаомметра обычно проводят контрольную проверку. Следует исключить влияние токов утечки по поверхности изоляции на показания мегаомметра, что особенно вероятно при проведении измерений в сырую погоду. Для этого токи утечки по поверхности изоляции отводятся в землю, а точность показаний не нарушается.

Перед началом измерений специалист очищает изоляцию от пыли и грязи и на 2 — 3 минуты заземляет объект измерений для снятия с него возможных остаточных зарядов. Измерения необходимо производить при устойчивом положении стрелки прибора. Показания сопротивления изоляции определяется показанием стрелки прибора. После окончания измерений испытываемый объект необходимо разрядить.

Показатели сопротивления изоляции коррелируют с температурой материалов. Поэтому сопротивление изоляции определяют при температуре не ниже + 5°С (в нормативных документах встречаются исключения, о которых может сообщить специалист). При температурах меньших + 5°С результаты измерения могут быть недостоверны из-за нестабильного состояния влаги.

Для некоторых установок постоянного тока (таких как аккумуляторные батареи, генераторы постоянного тока) измерять показания изоляции возможно с помощью вольтметра с большим внутренним сопротивлением (30 000 — 50 000 Ом). Для этого замеряют три значения напряжения — между полюсами (U) и между каждым из полюсов и землей.

По результатам измерений дается заключение о работоспособности оборудования либо рекомендуется провести ремонт. Если необходим ремонт — то после восстановления сопротивления изоляции до нормы делают повторный замер. После составляется протокол измерений по итогам ремонта.

Измерения сопротивления изоляции рекомендовано проводить со следующей частотой:

  • на мобильных установках — раз в полгода,
  • на объектах повышенной опасности — раз в год,
  • на остальных объектах — раз в три года.

Измерения должны проводить только квалифицированные специалисты. По результатам измерений специалистами оформляются и выдаются акты установленного образца.

Другие измерения