Измерение сопротивления заземления

Испытание заземляющих устройств

Измерение сопротивления заземляющих устройств позволяет убедиться, что заземляющие установки эффективны. Так они обеспечивают безопасность работы каждой электрической системы.

Надежное и эффективное заземление необходимо для безопасной работы электросистем, и если заземление выходит из строя или становится неэффективны, в лучшем случае безопасная работа оборудования будет поставлена ​​под угрозу, а в худшем случае может быть значительный риск для жизни людей.

Заземление открытых проводящих частей электрооборудования помогает защитить как оборудование, так и находящихся рядом людей от поражения электрическим током, поддерживая поверхность подключенных устройств при повреждении электрической изоляции на уровне, близком к потенциалу земли.

Цель измерений

  • обеспечение безопасных условий труда
  • возможность постоянного мониторинга условий труда работников
  • подготовка информации для разработки документов по охране труда
  • предотвращение аварий
  • обеспечение постоянной работы компании

Заказать испытания

Измерение сопротивления заземляющих устройств
Ваше имя *
Заполните поле
Ваш телефон *
Заполните поле

Точные измерения

Учитываем самые малые доли загрязнений и вредных факторов

Аттестованное оборудование

Оборудование прошло поверку в государственных органах

Достоверные данные

Объективная информации о ситуации на предприятии

Часто задаваемые вопросы

В электрической установке система заземления соединяет определенные части этой установки с проводящей поверхностью Земли в целях безопасности и функциональных целей.

Вместе с изоляцией, заземление представляет одно из важнейших средств защиты от поражения током, определяющим электробезопасность. Для предотвращения несчастных случаев на производстве или смягчения их последствий устанавливают рабочее заземление, заземление молниезащиты и защитное заземление.

Рабочее заземление — это соединение с землей некоторых точек электрической цепи, которое необходимо для обеспечения надлежащей работы электроустановок в нормальных и аварийных условиях. Оно внедряется при помощи таких устройств как пробивные предохранители, разрядники, резисторы.

Заземление молниезащиты — это соединение с землей разрядников и молниеприемников предназнанченное для отвода от них токов молнии в землю.

Защитное заземление — это соединение с землей металлических нетоковедущих частей, потенциально могущих оказаться под напряжением и предназначены для защиты людей от поражения током при случайном прикосновении.

Также заземляющие устройства снимают заряд статического электричества на взрыво- и пожароопасных объектах.

Напряжение на проводящих ток поверхностях может возникать под влиянием различных факторов. К ним относятся заряды статического электричества, вынос потенциала, разряд молнии, наведенное напряжение.

На эффективность систем заземления влияет так много трудно контролируемых переменных, таких как удельное сопротивление грунта, тип почвы и содержание влаги, поэтому всегда важно проверять рабочие характеристики новых систем путем тщательного тестирования во время ввода в эксплуатацию.

И требования к испытаниям не заканчиваются вводными испытаниями, поскольку многие факторы могут со временем ухудшить эффективность систем заземления. Например, содержание влаги в почве может измениться. При их проектировании обычно учитывают сезонные колебания, но другие изменения, такие как изменение уровня местного уровня грунтовых вод, сложнее учитывать. Различные элементы заземления могут также пострадать от коррозии, случайных и намеренных физических повреждений например во время близлежащих строительных работ.

Все это указывает на то, что не может быть никакой уверенности в том, что система заземления, даже если ее начальные характеристики были полностью удовлетворительными, сохранит удовлетворительные характеристики с течением длительного времени. Единственный способ убедиться в этом — это провести испытания, и, учитывая жизненно важную роль систем заземления, проводить регулярные регулярные повторные испытания.

Настоятельно рекомендуется проводить тестирование в форме комплексного обследования заземления. Сперва нужно провести тщательный визуальный осмотр заземляющей установки. При этом следует искать любые признаки повреждения: проводники заземления, которые были сломаны или отсоеденены, а также признаки коррозии не только на самих электродах, но и на соединениях между электродами и заземляющими проводниками.

Все неисправности необходимо устранить, прежде чем переходить к последующим этапам тестирования, но всегда следует помнить, что заземленный проводник, который был отсоединен, может быть под напряжением, и это необходимо проверить перед тем, как прикасаться к нему или обращаться с ним.

Далее нужно произвести измерение токов утечки в заземляющих проводниках. В идеале, в этих проводниках вообще не должно быть тока, но различные устройства, используемые в современном электронном оборудовании, часто создают небольшой ток утечки даже при правильной работе. Однако большее беспокойство вызывает электрическое оборудование, которое имеет неисправность, которая позволяет ему продолжать работать, по-видимому, без проблем, но, тем не менее, приводит к протеканию тока на землю.

Такое оборудование может продолжать использоваться в течение длительных периодов, так как оператор не знает о проблеме, но совершенно очевидно, что необходимо обнаружить такой ток утечки, прежде чем проводить дальнейшие испытания системы заземления.
Для полного обследования заземления необходимо отсоединить электроды заземления.

Стоит отметить, что существуют методы измерения сопротивления заземления без отсоединения заземляющих электродов. Эти методы полезны, но все они имеют ограничения и общепризнанно, что тестирование методом падения потенциала, которое обязательно включает в себя отключение проверяемого электрода или электродов, дает наиболее точные и надежные результаты.

Ни при каких обстоятельствах заземление не должно быть нарушено до тех пор, пока последствия для безопасности не будут полностью оценены и не предприняты соответствующие шаги для минимизации рисков. Обычно это включает в себя отключение питания и блокировку оборудования, у которого должно быть отключено заземление, но также важно учитывать потенциальную опасность наведенных напряжений, которые могут присутствовать в незаземленном оборудовании, даже если оно не находится под напряжением.

Заземление является фундаментальным требованием для безопасной работы электрических установок, но слишком часто эффективность систем заземления привлекает к себе недостаточное внимание, особенно после проверки первоначальных характеристик.

Характеристики систем заземления могут быть надежно оценены с помощью принятого структурированного, пошагового подхода и, хотя можно утверждать, что используемые процедуры отнимают много времени и являются достаточно трудоемкими, безусловно, это небольшая цена за защиту человеческой жизни?

Другие измерения