Жилой и коммунальный секторы включают в себя все дома и коммерческие предприятия (за исключением сельскохозяйственной и промышленной деятельности).
Выбросы парниковых газов в этом секторе обусловлены прямыми выбросами, включая сжигание ископаемого топлива для отопления и приготовления пищи, утилизацию отходов и сточных вод, утечки хладагентов в домах и на предприятиях, а также косвенными выбросами, которые происходят за пределами объекта, но связаны с использованием электричества, потребляемого домами и предприятиями.
Источники выбросов парниковых газов в атмосферу
Прямые выбросы происходят в результате бытовой и коммерческой деятельности различными способами:
- При сжигании природного газа и нефтепродуктов для нужд отопления и приготовления пищи выделяется двуокись углерода (CO2), метан (CH4) и закись азота (N2O).
- Выбросы от потребления природного газа составляют 80% прямых выбросов CO2 от ископаемого топлива в жилом, коммунальном и коммерческом секторах. Потребление угля является незначительным компонентом энергопотребления в этих секторах.
- Органические отходы, отправляемые на свалки, выделяют CH4.
- Очистные сооружения выбрасывают CH4 и N2O.
- Фторированные газы (в основном гидрофторуглероды, или ГФУ), используемые в системах кондиционирования и охлаждения, могут выделяться во время обслуживания или из протекающего оборудования.
Косвенные выбросы образуются при сжигании ископаемого топлива на электростанции для выработки электроэнергии, которая затем используется в жилой и коммерческой деятельности, например, для освещения и для бытовых приборов.
Тенденции выбросов парниковых газов
В 2018 году прямые выбросы парниковых газов от домов и предприятий составили 1/8 от общего объема выбросов парниковых газов. Выбросы парниковых газов от домов и предприятий из года в год меняются, что часто связано с сезонными колебаниями в потреблении энергии, вызванными, прежде всего, погодными условиями.
Общий объем выбросов парниковых газов жилыми и коммерческими предприятиями, включая прямые и косвенные выбросы, в 2018 году увеличился на 9% по сравнению с 1990 годом.
Кроме того, косвенные выбросы от использования электричества в домах и на предприятиях увеличились на 11% с 1990 года, что связано с увеличением потребления электроэнергии на освещение, отопление, кондиционирование воздуха и бытовые приборы.