Выбросы парниковых газов

парниковые газы

Газы, удерживающие тепло в атмосфере, называются парниковыми газами. Выбросы углекислого газа и других парниковых газов в результате антропогенного воздействия являются основной движущей силой изменения климата и представляют собой одну из самых серьезных проблем в мире.

Эта связь между повышением глобальной температуры и ростом концентрации парниковых газов, сохранялась на протяжении всей истории Земли.

Антропогенные выбросы парниковых газов увеличились с доиндустриальной эпохи, в основном за счет экономического роста и роста населения, и сейчас они выше, чем когда-либо.

В этой статье представлена информация о выбросах и перемещении основных парниковых газов в атмосфере.

Углекислый газ

Двуокись углерода или углекислый газ (CO2) попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива (угля, природного газа и нефти), твердых отходов, деревьев и других биологических материалов, а также в результате определенных химических реакций (например, при производстве цемента). Двуокись углерода удаляется из атмосферы, когда она поглощается растениями в рамках биологического углеродного цикла.

Метан

Метан (CH4) выделяется в процессе производства и транспортировки угля, природного газа и нефти. Выбросы метана также происходят в результате животноводства и других видов сельскохозяйственной деятельности, а также в результате распада органических отходов на свалках твердых бытовых отходов.

Оксид азота (закись азота)

Оксид азота или закись азота (N2O) выделяется при сельскохозяйственной и промышленной деятельности, сжигании ископаемого топлива и твердых отходов, а также при очистке сточных вод.

Фторсодержащие газы

Гидрофторуглероды, перфторуглероды, гексафторид серы и трифторид азота — синтетические мощные парниковые газы, выделяющиеся в результате различных промышленных процессов.

Фторированные газы иногда используются в качестве заменителей озоноразрушающих веществ в стратосфере (например, хлорфторуглеродов, гидрохлорфторуглеродов и галонов).

Эти газы обычно выбрасываются в меньших количествах, но поскольку они являются мощными парниковыми газами, их иногда называют газами с высоким потенциалом глобального потепления.

Влияние парниковых газов на климат

Влияние каждого газа на изменение климата зависит от трех основных факторов: их количества, длительности нахождения в атмосфере и природы.

Концентрация газов в атмосфере.

Концентрация — это количество конкретного газа в воздухе. Большие выбросы парниковых газов приводят к более высоким концентрациям в атмосфере.

Длительность нахождения в атмосфере.

Каждый из парниковых газов может оставаться в атмосфере в течение различного периода времени: от нескольких лет до тысяч лет. Все эти газы остаются в атмосфере достаточно долго, чтобы хорошо перемешаться, то есть количество, которое измеряется в атмосфере, примерно одинаково во всем мире, независимо от источника выбросов.

Природа парниковых газов.

Для каждого парникового газа был рассчитан потенциал глобального потепления (ПГП, GWP), чтобы отразить, как долго он остается в атмосфере в среднем и как сильно он поглощает энергию. За стандарт принят углекислый газ CO2, чей ПГП = 1. Потенциал глобального потепления как показатель был введен в 1997 году в Киотском протоколе.

Некоторые газы более эффективны, чем другие, в том, чтобы сделать планету теплее. Газы с более высоким GWP поглощают больше энергии, чем газы с более низким GWP, и тем самым вносят больший вклад в потепление Земли.

Изменение климата, вызванное парниковыми газами, несет ряд потенциальных экологических, экономических и социальных последствий для здоровья, включая экстремальные погодные явления (такие как наводнения, засухи, ураганы и перепады температур), повышение уровня моря, измененный рост урожая и нарушение водных систем.

Автор: Филипп Рыжук

Все о чистоте воздуха