Выбросы углекислого газа

парниковые газы

Углекислый газ (CO2) является основным парниковым газом, выбрасываемым в результате деятельности человека. В 2018 году на углекислый газ (CO2) приходилось около 81,3 процента всех выбросов парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека.

Двуокись углерода естественным образом присутствует в атмосфере как часть углеродного цикла Земли (естественная циркуляция углерода между атмосферой, океанами, почвой, растениями и животными).

Человеческая деятельность изменяет углеродный цикл, добавляя в атмосферу больше CO2 и влияя на способность естественных поглотителей, таких как леса и почвы, удалять и хранить CO2 из атмосферы.

В то время как выбросы CO2 происходят из различных природных источников, выбросы, связанные с деятельностью человека, являются причиной увеличения объема выбросов в атмосферу после промышленной революции.

Источники углекислого газа

Основной деятельностью человека, в результате которой выбрасывается CO2, является сжигание ископаемых видов топлива (угля, природного газа и нефти) для использования в энергетических и транспортных целях, хотя некоторые промышленные процессы и изменения в землепользовании также выбрасывают CO2. Основные источники выбросов CO2 описаны ниже.

Читайте также: Загрязнение воздуха оксидом углерода

Транспорт

Сжигание ископаемых видов топлива, таких как бензин и дизельное топливо, для перевозки людей и товаров было крупнейшим источником выбросов CO2 в 2018 г., составив более трети от общего объема выбросов CO2 и почти треть от общего объема выбросов парниковых газов. В эту категорию входят такие транспортные источники, как автомобильный и пассажирский транспорт, воздушные перевозки, и железнодорожный транспорт.

Энергетическая промышленность

Электроэнергия является важным источником энергии и используется для электроснабжения жилых домов, бизнеса и промышленности. В 2018 году сжигание ископаемого топлива для производства электроэнергии стало вторым по величине источником выбросов CO2 в стране, на долю которого приходится около трети от общего объема выбросов CO2 и четверти от общего объема выбросов парниковых газов. Разные типы ископаемого топлива, используемые для производства электроэнергии, будут выделять разное количество CO2.

Для производства определенного количества электроэнергии сжигание угля будет производить больше CO2, чем природный газ или нефть.

Хотите избежать чрезмерного загрязнения атмосферы? Вот что можно сделать:

Промышленные предприятия

Многие предприятия выбрасывают CO2 при потреблении ископаемого топлива. Некоторые компании также производят выбросы CO2 в результате химических реакций, которые не связаны с сжиганием; например, производство и потребление минеральных продуктов, таких как цемент, производство металлов, таких как железо и сталь, и производство химикатов.

В 2018 году на сжигание ископаемого топлива в результате различных промышленных процессов приходилось около 1/6 от общего объема выбросов CO2 и 1/8 от общего объема выбросов парниковых газов.

Отметим, что многие промышленные процессы также используют электроэнергию и, следовательно, косвенно приводят к выбросам CO2 при производстве электроэнергии.

Углекислый газ и природа

Углекислый газ постоянно обменивается между атмосферой, океаном и поверхностью суши, так как он вырабатывается и поглощается многими микроорганизмами, растениями и животными.

 Однако выбросы и поглощение CO2 этими природными процессами имеют тенденцию к сбалансированности, при отсутствии антропогенного воздействия.

Со времени начала промышленной революции около 1750 года деятельность человека внесла существенный вклад в изменение климата, добавив в атмосферу CO2 и другие газы, удерживающие тепло, чем нарушила хрупкий баланс экосистем.

Все о чистоте воздуха