Выбросы оксида азота

загрязнение атмосферного воздуха

В 2018 году оксид углерода или закись азота (N2O) составлял около 6,5% всех выбросов парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека. Человеческая деятельность, такая как сельское хозяйство, сжигание топлива, управление сточными водами, а также промышленные процессы увеличивают количество N2O в атмосфере.

Закись азота также естественным образом присутствует в атмосфере как часть азотного цикла Земли и имеет различные природные источники.

Молекулы закиси азота остаются в атмосфере в среднем 114 лет, прежде чем они будут удалены поглотителем или разрушены в результате химических реакций.

Источники оксида азота

В мировом масштабе около 40% общих выбросов N2O происходит в результате деятельности человека. Закись азота выбрасывается в результате сельскохозяйственной, транспортной, промышленной и других видов деятельности, описанных ниже.

Читайте также: Загрязнение атмосферного воздуха оксидом азота

Сельское хозяйство

Закись азота может выделяться в результате различных видов деятельности в сельском хозяйстве, таких как внесение синтетических и органических удобрений и других методов возделывания сельскохозяйственных культур, использования навоза или сжигания сельскохозяйственных отходов.

Обращение с сельскохозяйственными почвами является крупнейшим источником выбросов N2O, на который приходится около 77,8 процента от общего объема выбросов N2O в 2018 году.

Сжигание топлива

При сжигании топлива выделяется закись азота. Количество N2O, выбрасываемого при сжигании топлива, зависит от типа топлива и технологии сжигания, технического обслуживания и практики эксплуатации.

Промышленность

Закись азота образуется в качестве побочного продукта при производстве таких химических веществ, как азотная кислота, которая используется для производства синтетических коммерческих удобрений, и в производстве адипиновой кислоты, которая используется для производства волокон, например, нейлона, и других синтетических продуктов.

Отходы

Закись азота также образуется в результате очистки бытовых сточных вод во время нитрификации и денитрификации присутствующего в них азота, обычно в виде карбамида, аммиака и белков.

Хотите избежать чрезмерного загрязнения атмосферы? Вот что можно сделать:

Естественные источники оксида азота

Выбросы закиси азота происходят естественным образом из многих источников, связанных с азотным циклом, который представляет собой естественную циркуляцию азота между атмосферой, растениями, животными и микроорганизмами, живущими в почве и воде.

Азот принимает различные химические формы на протяжении всего природного азотного цикла, включая N2O. Естественные выбросы N2O происходят в основном от бактерий, расщепляющих азот в почве и океане.

Закись азота удаляется из атмосферы, когда она поглощается определенными видами бактерий или разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения или химических реакций.

Все о чистоте воздуха