Выбросы фторсодержащих газов

парниковые газы

В отличие от многих других парниковых газов, фторсодержащие газы не имеют природных источников и происходят только в результате деятельности человека.

Они выделяются в результате их использования в качестве заменителей озоноразрушающих веществ (например, в качестве хладагентов), а также в результате различных промышленных процессов, таких как производство алюминия и полупроводников.

Как и другие парниковые газы, большинство фторированных газов хорошо растворяются в атмосферном воздухе, распространяясь по всему миру после их выброса.

Фтористые газы и глобальное потепление

Многие фторированные газы имеют очень высокий потенциал глобального потепления (ПГП, GWP) по сравнению с другими парниковыми газами, поэтому небольшие концентрации их в атмосфере могут оказывать непропорционально большое воздействие на глобальные температуры. Кроме того, они могут иметь длительный срок присутствия в атмосфере — в некоторых случаях — тысячи лет.

Многие фторированные газы удаляются из атмосферы только тогда, когда они разрушаются под воздействием солнечного света в дальних верхних слоях атмосферы. В целом, фторированные газы являются наиболее мощным и наиболее долговечным видом парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу в результате деятельности человека.

Существует четыре основные категории фторсодержащих газов — гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6) и трифторид азота (NF3).

Источники выбросов фторсодержащих газов

Крупнейшие источники выбросов фторсодержащих газов описаны ниже.

Замена озоноразрушающих веществ

Гидрофторуглероды используются в качестве хладагентов, аэрозольных пропеллентов, пенообразователей, растворителей и антипиренов.

Основным источником выбросов этих соединений является их использование в качестве хладагентов, например, в системах кондиционирования воздуха как на транспортных средствах, так и в зданиях.

Эти химические вещества были разработаны в качестве замены хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), поскольку они не разрушают озоновый слой стратосферы.

Хлорфторуглероды и ГХФУ постепенно выводятся из эксплуатации в соответствии с международным соглашением, называемым Монреальским протоколом.

ГФУ являются мощными парниковыми газами с высоким потенциалом глобального потепления (ПГП, GWP), и они выбрасываются в атмосферу в ходе производственных процессов, а также в результате утечек, обслуживания и утилизации оборудования, в котором они используются.

Недавно разработанные гидрофторолефины (ГФО) являются подмножеством ГФУ и характеризуются коротким временем жизни в атмосфере и более низкими ПГП. В настоящее время ГФО внедряются в качестве хладагентов, аэрозольных пропеллентов и пенообразователей.

Хотите избежать чрезмерного загрязнения атмосферы? Вот что можно сделать:

Промышленность

Перфторуглероды производятся как побочный продукт алюминиевого производства и используются в производстве полупроводников. Перфторуглероды, как правило, имеют длительный срок нахождения в атмосфере и высокий GWP (10000). Гексафторид серы используется при обработке магния и производстве полупроводников, а также в качестве трассирующего газа для обнаружения утечек. ГФУ-23 выпускается как побочный продукт производства ГХФУ-22 и используется в полупроводниковом производстве.

Передача и распределение электроэнергии

Гексафторид серы используется в качестве изолирующего газа в электротранспортном оборудовании, в том числе в автоматических выключателях. ПГП SF6 составляет 22 800 (ПГП CO2 равен 1), что делает его наиболее мощным парниковым газом.

Фторсодержащие газы полностью синтетические, достаточно устойчивы и удаляются из атмосферы только тогда, когда они разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения в верхних слоях атмосферы. Эти соединения представляю наиболее мощные и долговечные парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу в результате деятельности человека.

Все о чистоте воздуха