Охрана труда в деревообработке

Охрана труда в деревообработке

Лесная и деревообрабатывающая промышленность является одной из самых старейших и крупнейших. Но при всей своей производительности работники деревообрабатывающей промышленности подвергаются многим опасностям и ежегодно получают многочисленные травмы.

Среди различных опасностей, которым подвергаются работники деревообрабатывающей промышленности выделяются рваные раны и риск быть раздавленным огромными весами. Существует также риск получения увечий во время лесозаготовок или при переработке древесины, а также отравления и ожогов.

Чтобы обеспечить безопасность трудящихся, работодатели и специалисты по охране труда должны четко осознавать некоторые ключевые проблемы, которые влияют на безопасность каждого работника в деревообрабатывающей промышленности.

Шумовые опасности

Воздействие шума может достигать высоких уровней, и для защиты слуха работников крайне важно, чтобы целлюлозно-бумажные компании принимали превентивные меры, такие как покупка оборудования с низким уровнем шума, снижение уровня шума, инвестиции в шумовые барьеры и поддержание развития других шумовых систем.

Работодатели также должны обеспечить адекватную защиту слуха и внедрить программу безопасности, нацеленную на соблюдение норм. Мониторинг уровня шума также должен происходить регулярно.

Химические факторы

В  промышленности используется много веществ, которые опасны для здоровья работников и опасны для местного населения. Эти вещества включают газообразные соединения серы, хлор и диоксид хлора, а также серную кислоту. Их наличие в воздухе рабочей зоны необходимо отслеживать.

Эти опасности можно устранить несколькими способами. Во-первых, важно правильное хранение и рекомендуется использовать безопасные бочки и поддоны для защиты от разливов. Кроме того, должны быть предоставлены соответствующие СИЗ. Однако простое вручение работникам их СИЗ не гарантирует безопасность или соответствие. Если они имеют неправильный размер или не обеспечивают адекватную защиту от химических веществ, то рабочие все равно будут в опасности. И наконец, что не менее важно, СИЗ также должны быть в исправном состоянии и заменяться, когда их состояние ухудшается.

Опасность оборудования и приборов

Опасность травмирования и ампутации — это реальная угроза для работников бумажной фабрики, поэтому следует проводить регулярные проверки работников. Это позволяет специалистам по охране труда выявлять любые проблемы и прекращать работу, пока проблемы безопасности не будут решены.

Кроме того, необходимо соблюдать надлежащие процедуры для контроля опасной энергии, когда традиционные средства управления были удалены или ненадолго отключены. В случае несоответствия этих процедур работники подвергаются риску смертельного исхода. Вот почему всегда должны быть устройства защитного отключения оборудования.

Человеческие факторы

Рабочие преднамеренно не получают травм, но человеческие факторы могут привести к тому, что люди будут каждый день подвергать риску свою собственную безопасность. Такие факторы, как усталость и работа на автопилоте, влияют на сосредоточенность и производительность, значительно увеличивая риск инцидентов.

Обучение работников тому, как предотвращать эти состояния и как к ним подходить, поможет им предотвратить такие ошибки. Успешное обучение также направлено на содействие повышению культуры безопасности посредством сообщения о небезопасных условиях и наблюдения за другими. Последнее не сделано с целью сообщить о них, но сделать безопасность ответственностью каждого. Это побуждает людей напоминать своим коллегам о безопасных методах (например, надевать защитные наушники после того, как они заметили, что кто-то забыл надеть их) вместо игнорирования такого поведения.

Производство древесины, целлюлозы и бумаги является жизненно важной частью экономики. Благополучие работников в этой отрасли всегда должно стоять на первом месте, и устранение шума, механических и химических опасностей, а также человеческого фактора жизненно важно для сокращения числа травм и летальных исходов, регистрируемых каждый год в деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных компаниях.

Полезные статьи