Химическая безопасность

утилизация опасных отходов

Химическая безопасность – безопасное осуществление всех видов деятельности, связанных с химическими веществами без вреда для здоровья человека и окружающей среды. Это охватывает все химические вещества, как природные, так и промышленные, а также весь спектр ситуаций воздействия от естественного присутствия химических веществ в окружающей среде до их извлечения или синтеза, промышленного производства, использования и утилизации на транспорте.

Перед использованием какого-либо химического вещества, даже если это то, с чем вы работали дома или в других ситуациях, важно понять, какие могут быть опасности и как безопасно работать с ними. Это основа любого мероприятия по охране труда на производстве.

Для оценки опасности конкретного химического вещества необходимо учитывать как его физические свойства, так и опасные последствия для здоровья при воздействии вещества. Как правило, известно больше о физических опасностях, чем о опасностях для здоровья. Обзор основных токсикологических и физических опасностей химикатов приведен ниже.

Физические опасности химических веществ

Физические опасности химического вещества включают его воспламеняемость и реакционную способность.

Воспламеняемость — это склонность химического вещества гореть. Температура вспышки, температура самовоспламенения и пределы воспламеняемости материала можно найти в паспортах безопасности, и они полезны при оценке вероятности возникновения пожара в определенных условиях.

Реакционная способность — это способность материала взрываться или бурно реагировать с воздухом, водой или другими веществами при контакте. 

Перед использованием какого-либо химического вещества необходимо проверить прилагаемые документы, этикетки или другой соответствующий источник информации, чтобы определить, какие условия использования могут представлять опасность. Аварии с опасными химическими веществами могут произойти быстро и могут быть довольно серьезными. Ключ к предотвращению этих несчастных случаев — осведомленность.

Опасности для здоровья при воздействии химикатов

Воздействие опасных химических веществ на здоровье часто менее очевидно, чем физические опасности. Данные о воздействии химического вещества на здоровье, особенно при хроническом воздействии, часто являются неполными. 

При обсуждении воздействия химических веществ на здоровье человека два термина часто используются взаимозаменяемо — токсичность и опасность . Однако действительные значения этих слов совсем другие. 

Токсичность — это способность химического вещества причинять вред. 

Опасность — это вероятность того, что материал нанесет вред при определенных условиях использования. 

Таким образом, при правильном обращении можно безопасно использовать даже высокотоксичные химические вещества. И наоборот, менее токсичные химические вещества могут быть чрезвычайно опасными при неправильном обращении.

Фактический риск для здоровья химического вещества зависит от токсичности и фактического воздействия. Независимо от того, насколько токсичным может быть материал, существует небольшой риск, если он не попадает в организм. Оценка токсичности химических веществ и возможных путей проникновения поможет определить, какие защитные меры следует принять.

Полезные статьи