Шум на рабочих местах

Шум на рабочих местах

Громкий шум на работе может повредить органы слуха. Обычно это происходит постепенно, и только тогда, когда ущерб, вызванный шумом, сочетается с потерей слуха из-за старения, люди осознают, насколько ухудшился их слух.

Шум на работе может помешать общению и усложнить восприятие предупреждений. Это также может снизить осведомленность человека о его или ее окружении. Эти факторы могут привести к угрозе безопасности — подвергать людей риску травмы или смерти.

Есть много способов снизить влияние шума, но первым шагом является измерение уровня шума.

Почему важно защищать органы слуха от шума?

Шум на работе может привести к повреждению слуха, которое будет постоянным и приведет к его полной потере. Из-за воздействия шума с течением времени это может быть постепенным, но ущерб также может быть вызван внезапными, очень громкими шумами. Ущерб заключается в том, что он может помешать людям понимать речь, быть в курсе разговоров или пользоваться телефоном.

Потеря слуха — не единственная проблема. У людей может развиться шум в ушах (звон, свист, шум или жужжание в ушах), состояние беспокойства, которое может привести к нарушению сна.

Работодатели, вероятно, должны будут что-то предпринять в отношении шума, если отмечаются одни из следующих признаков:

  • отмечается навязчивый шум — как оживленная улица, пылесос или переполненный ресторан, или хуже, чем навязчивый, большую часть рабочего дня;
  • их работники должны повышать свой голос, чтобы вести нормальный разговор, когда они находятся на расстоянии 2 метров друг от друга хотя бы часть дня;
  • их работники используют инструменты или механизмы с шумным приводом более получаса в день;
  • их работники имеют задачи, сопровождаемые высоким шумом например, строительство, снос или ремонт дорог, деревообработка, обработка пластмасс, машиностроение, текстильное производство, общее производство, ковка или штамповка, изготовление бумаги или картона, консервирование или розлив, литье, отходы и переработка;
  • существуют шумы, вызванные ударами (такими как удары, ковка, пневматические ударные инструменты и т. д.), взрывоопасными источниками, такими как патронные инструменты или детонаторы, или пистолетами.

Ситуации, когда работодатели должны будут рассмотреть вопросы безопасности в отношении шума, включают:

  • если они используют предупреждающие звуки, чтобы избежать или предупредить об опасных ситуациях;
  • если методы работы основаны на устной коммуникации;
  • есть работа вокруг мобильной техники или трафика.

Как работодатели могут контролировать шум?

Существует много способов снижения шума и воздействия шума. Практически все предприятия могут принять решение о практических, экономически эффективных действиях по контролю за рисками шума.

Во-первых, работодатели могут подумать о том, как вообще убрать источник шума, например, разместить шумную машину там, где работники ее не слышат. Если это невозможно, они могут рассмотреть возможность:

  • использования более тихого оборудования или другого, более тихого процесса;
  • применения инженерно-технических средств контроля для снижения шума, производимого машиной или процессом;
  • использование экранов, барьеров, кожухов и материалов для снижения шума на пути к людям, подвергающимся воздействию;
  • проектирование и планировка рабочего места для создания тихих рабочих мест;
  • ограничение времени, которое люди проводят в шумных местах.

Работодатели должны учитывать шум наряду с другими факторами при покупке оборудования. Они должны сравнивать данные по шуму от разных машин, так как это поможет им выбирать более безвредные.

Когда следует использовать средства индивидуальной защиты слуха?

Защита слуха должна быть выдана работникам на следующих рабочих местах:

  • где требуется дополнительная защита сверх того, что было достигнуто с помощью контроля шума;
  • для краткосрочной защиты, в то время к ак другие методы контроля шума разрабатываются.

Работодатели не должны использовать средства защиты слуха в качестве альтернативы контролю шума техническими и организационными средствами.

Работники, которым вы предоставляете средства защиты слуха, должны пройти обучение по их использованию.

Если оценка профессиональных рисков показывает, что существует опасность для здоровья работников, подвергающихся воздействию шума, они должны находиться под надлежащим наблюдением за состоянием здоровья (следует проводить регулярные проверки слуха).


Полезные статьи