
Наряду с контролем воздействия веществ, опасных для здоровья, работодатели должны знать, что законодательные ограничения могли быть установлены в отношении количества многих веществ, которые могут присутствовать в воздухе на рабочем месте. Они известны как предельно допустимые концентрации (ПДК) и относятся к опасным химическим веществам а также к пыли.
Если известно, что вещество вызывает рак или астму (проверьте этикетку либо паспорт безопасности), работодатели должны контролировать воздействие настолько, насколько это практически возможно.
Ниже приводятся рекомендации по снижению воздействия токсических веществ на организм сотрудников, контактирующих с ними.
Избегайте контакта
Работодатели могут распространить среди сотрудников следующие рекомендации:
- Избегайте прямого контакта между незащищенными руками и опасными веществами, продуктами и оборудованием.
- Защищайте кожу. Избегать контакта не всегда возможно, поэтому работодатели должны напоминать работникам о необходимости незамедлительно смывать загрязнения с их кожи. Предприятия должны предоставлять мягкие хлопчатобумажные или одноразовые бумажные полотенца для сушки кожи. Рабочие должны защищать кожу, увлажняя ее как можно чаще, особенно в конце дня — это заменяет натуральные жиры, которые помогают поддерживать защитный барьер кожи в рабочем состоянии.
- Регулярно проверяйте руки на наличие первых признаков зуда, сухости или покраснения кожи — когда проблемы с кожей обнаруживаются рано, их можно лечить, что может помешать им стать слишком серьезными.
Помните, что в то время как наиболее открытые области — лицо, руки и ноги, все части тела, даже когда они покрыты одеждой, могут подвергаться риску химической и биологической опасности.
Используйте средства индивидуальной защиты
Если работодатели не могут надлежащим образом контролировать воздействие другими способами, они должны предоставить защитную одежду и оборудование в сочетании с другими мерами контроля.
Работодатели не должны автоматически выбирать средства индивидуальной защиты (СИЗ) в качестве меры контроля. Это не так надежно или эффективно, как другие меры.
Информируйте и обучайте сотрудников
- Работники должны быть ознакомлены с результатами оценки рисков работодателей и понимать что это значит для них. Работодатели должны сообщить им об опасностях и рисках, а также о любом вреде на рабочем месте и о том, что им нужно сделать, чтобы защитить себя.
- Работодатели должны информировать работников о результатах любого мониторинга воздействия и результатах аттестации рабочих мест.
- Работодатели должны использовать информацию, содержащуюся в паспортах безопасности и других источниках информации, для обучения и информирования работников.
- Работники должны знать, что делать, если произошел инцидент, несчастный случай (например, утечка) или аварийная ситуация.
- Работодатели должны вовлекать работников в разработку мер контроля, чтобы убедиться, что они подходят для сохранения здоровья, а также побуждать их предлагать улучшения и сообщать обо всем, что, по их мнению, может пойти не так.
- Работодатели должны обучать работников правильному использованию средств индивидуальной защиты.
- На рабочем месте сотрудники должны знать, каковы риски. Кроме того, работодатель должен знать, приносят ли они опасные вещества в помещения, и как они будут предотвращать причинение вреда своим работникам.
Ведите учет и контроль
- Работодатели сочтут полезным вести учет того, что они узнали о рисках для здоровья и соответствующих мерах контроля.
- Запишите, где происходят воздействия, каковы меры контроля и как они будут поддерживать безопасные условия.
- Изменения в оборудовании, материалах или методах могут потребовать от специалистов по охране труда пересмотра своих предыдущих решений.
Профилактика отравлений опасными химическими веществами является жизненно важным элементом в соблюдении требований безопасности для здоровья и окружающей среды. Дистанцирование, использование СИЗ, и обучение по охране труда помогает защитить сотрудников.