Качество воздуха в помещении

воздух помещения

Качество воздуха в зданиях порой хуже, чем качество наружного воздуха. Проблемы с качеством воздуха в помещении, которые, как считается, связаны с загрязняющими веществами, сконцентрированными внутри зданий, могут вызывать недомогания и болезни среди людей, которые проводят время там. Если учесть количество работников в офисах, банках, школьных зданиях, ресторанах, гостиницах, больницах, неудивительно, что качество воздуха в помещении влияет на здоровье и производительность большинства работающих или проживающих в помещении.

Если слишком мало наружного воздуха попадает в помещение, загрязняющие вещества могут накапливаться до уровней, которые могут создать проблемы со здоровьем и комфортом.

Если здания не построены с использованием специальных механических средств вентиляции, то в зданиях, спроектированных и построенных таким образом, чтобы свести к минимуму количество наружного воздуха, который может «просачиваться» внутрь и наружу, могут иметься более высокие уровни загрязняющих веществ, загрязняющих воздух внутри помещений.

Загрязнители воздуха в помещении

Загрязнение воздуха в помещении означает химическое, биологическое и физическое загрязнение воздуха в помещении. Оно может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. В развивающихся странах основным источником загрязнения воздуха внутри помещений является дым биомассы, содержащий взвешенные твердые частицы, двуокись азота (NO2), двуокись серы (SO2), окись углерода (CO), формальдегид и полициклические ароматические углеводороды.

Неэффективная практика работы может привести к увеличению количества загрязняющих воздух веществ в доме или рабочем помещении, а также вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По данным ВОЗ ежегодно 4,3 млн. человек умирают от воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в домашнем воздухе.

Узнайте больше о загрязнителях воздуха в помещении и источниках их образования:

Как наружный воздух попадает в здание

Воздух снаружи может проникать и выходить из здания посредством: инфильтрации, естественной и механической вентиляции. В процессе, известном как инфильтрация, наружный воздух поступает в здания через отверстия, швы и трещины в стенах, полах и потолках, а также вокруг окон и дверей.

При естественной вентиляции воздух движется через открытые окна и двери. Движение воздуха, связанное с инфильтрацией и естественной вентиляцией, вызвано разницей температур воздуха в помещении и снаружи, а также ветром.

Наконец, существует ряд механических вентиляционных устройств, начиная с наружных вентиляторов, которые периодически удаляют воздух из одной комнаты, например, из ванных комнат и кухни, и заканчивая системами обработки воздуха, которые используют вентиляторы и воздуховоды для постоянного удаления внутреннего воздуха и распределения отфильтрованного и кондиционированного наружного воздуха по всему дому.

Скорость, с которой наружный воздух заменяет воздух в помещении, описывается как скорость воздухообмена. При незначительной инфильтрации, естественной или механической вентиляции скорость воздухообмена низкая, и уровень загрязняющих веществ может увеличиваться.

Полезные статьи