Воздух рабочей зоны и системы вентиляции

Большинство проблем, связанных с охраной окружающей среды и охраной труда работающих, так или иначе, напрямую зависят от состояния воздуха рабочей зоны, а именно — качественной очистки воздуха и кондиционирования помещений. Все взаимосвязано. Выполняющие ответственные работы специалисты не могут осуществлять деятельность в плохо проветриваемых, душных помещениях, выделяемых испарениях.

Снижается концентрация и трудоспособность, увеличивается возможность совершения ошибки. На опасных производствах эти факторы могут унести жизни десятков человек или сделать значительное количество людей инвалидами.

вентиляционная система

Грязный воздух – плохой воздух, наличие загрязняющих вредных веществ в воздухе рабочей зоны может приводить не только к профессиональному заболеванию рабочих, снижению их работоспособности,  но и способствовать к раннему уходу на пенсию.

По этой и другим причинам необходимо подходить к выбору качественного оборудования: систем вентиляции и кондиционирования — следует отнестись предельно внимательно. Выбрав и установив систему необходимо провести Паспортизацию.

Паспортизация направлена на улучшение качества воздуха рабочей зоны (рабочих местах) согласно СТБ 2021-2009. Паспорт — это основной обязательный документ. Это документ, который просто обязан быть актуальными, содержать все необходимые технические характеристики.

Какие системы кондиционирования подлежат паспортизации?

Все, в том числе и системы дымоудаления! Особенно принудительные вентиляционные системы: приточная и приточно- вытяжная, кондиционирование. Паспортизацию вентустановок проводят на объектах вводимых в эксплуатацию и уже эксплуатируемых.

Системы естественной и другие системы вентиляции меняют свои технические показатели с течением времени эксплуатации. За ними так же необходимо следить, проводить техническое и комплексное обслуживание и т.д.

Срок действия паспорта на многих объектах — один календарный год. Для объектов у которых установлена механическая вентиляция – три года, а с естественной вентиляцией – один раз в пять лет.

Паспортизация включает в себя подробное доскональное изучение проектной документации, с выявлением дефектов монтажа. Данные паспорта отражают состояние вентсистем с течение времени. В паспорт вносят данные о проведенных ремонтах плановых и внеплановых, техническом обслуживании и проведении испытаний.

Ежегодно осуществляется производственный контроль и оценка эффективности работы вентиляционной системы.

Контроль включает в себя аэродинамические испытания с оформлением и выдачей протоколов. Протоколы испытаний прикладывают к уже существующему паспорту.

При модернизации установок, наладке, смене трасс и расходов по сети, повлекшие существенные изменения в системе нужны повторные внеочередные испытания и вносят изменения в существующий Паспорт или же оформляют новый.

Актуализация и правильное ведение Паспорта поможет отследить и выявить изменения, а так же не допустить выхода систем из строя и получить предписание от контролирующего органа (не исключены штрафные санкции).

Ведение документации в соответствии со стандартами позволит ощутимо снизить затраты и приведет к положительному экономическому эффекту. Не упускайте «в трубу» или «по ветру» свой капитал.

При постоянном обслуживании вентсистем, проверки качества их работоспособности, можно избавиться от возможных проблем в будущем, и получить огромные эффекты, а именно:

  • снижение рисков по профзаболеваниям работающих,
  • улучшение качества воздуха рабочей зоны,
  • повышение производительности труда,
  • отсутствие претензий, штрафов и предписаний со стороны контролирующих органов,
  • отсутствие будущих проблем в своих вентиляционных установок.

Заказать паспорт и провести аэродинамические испытания своих вентиляционных установок Вы без проблем сможете в нашей аккредитованной лаборатории.

Также Вас заинтересует