Опасность асбеста

Наиболее распространенный способ проникновения асбестовых волокон в организм — через его вдыхание. Фактически асбестосодержащий материал обычно не считается вредным, если он не выделяет пыль или волокна в воздух, где они могут вдыхаться или проглатываться. 

Многие из волокон попадут в слизистые оболочки носа и горла, где они могут удалиться с кашлем и чиханием, но некоторые могут проникнуть глубоко в легкие или при проглатывании в пищеварительный тракт. Как только они попадают в организм, волокна вызывают проблемы со здоровьем.

Асбест наиболее опасен, когда он рыхлый. Термин «рыхлый» означает, что асбест легко крошится вручную, выпуская волокна в воздух. 

Асбестосодержащие потолочные плитки, шифер, напольная плитка, черепица, противопожарные двери не будут выделять асбестовые волокна, пока не будут повреждены каким-либо образом. Например, если просверлить или сломать шифер или черепицу, это может привести к выбросу волокон в воздух. Если материал оставить в покое и не тревожить, рассеивания асбеста не будет.

Повреждение и износ увеличат рыхлость асбестосодержащих материалов. Повреждение водой, постоянная вибрация, старение и физические воздействия, такие как сверление, шлифование, полировка, резка, распиловка или удары, могут привести к разрушению материалов, что повышает вероятность выделения волокон.

Влияние асбеста на здоровье

Поскольку разрушить асбестовые волокна очень трудно, организм не может их расщепить или удалить, как только они попадут в легкие или в ткани организма. Они остаются на месте, где могут вызвать заболевание.

Существует три основных профессиональных заболевания, связанных с воздействием асбеста:

  • Асбестоз.
  • Рак легких.
  • Мезотелиома.

Асбестоз

Асбестоз является серьезным, хроническим, не раковым заболеванием органов дыхания. Вдыхаемые асбестовые волокна разрушают ткани легких, что приводит к их рубцеванию. Симптомы асбестоза включают одышку и хрипы при вдыхании. На поздних стадиях болезнь может вызвать сердечную недостаточность.

Не существует эффективного лечения асбестоза. Болезнь обычно инвалидизирующая или смертельная. Риск асбестоза минимален для тех, кто не работает с асбестом. Те, кто ремонтирует или разрушает здания, содержащие асбест, могут подвергаться значительному риску в зависимости от характера воздействия и принятых мер предосторожности.

Рак легких

Рак легких вызывает наибольшее количество смертей, связанных с воздействием асбеста. Заболеваемость раком легких у людей, которые непосредственно вовлечены в добычу, измельчение, производство и использование асбеста и его продуктов, намного выше, чем среди населения в целом. Наиболее распространенными симптомами рака легких являются кашель и изменение дыхания. Другие симптомы включают одышку, постоянные боли в груди, хрипоту и анемию.

Люди, которые подвергались воздействию асбеста, а также воздействию какого-либо другого канцерогена, такого как сигаретный дым, имеют значительно больший риск развития рака легких, чем люди, подвергшиеся воздействию только асбеста. Одно исследование показало, что у работающих с асбестом курильщиков вероятность развития рака легких примерно в 90 раз выше, чем у тех, кто не курит и не подвергается воздействию асбеста.

Мезотелиома

Мезотелиома является редкой формой рака, которая чаще всего возникает в слизистой оболочке легких, некоторых тканях груди, живота и (редко) сердца. 

Практически все случаи мезотелиомы связаны с воздействием асбеста. Приблизительно 2 процента всех шахтеров и работников текстильной промышленности, которые работают с асбестом, и 10 процентов всех рабочих, которые были вовлечены в производство асбестосодержащих противогазов, страдают мезотелиомой.

Асбест – это не просто вдыхаемая пыль, которая также вредна. Люди, которые работают на асбестовых шахтах, асбестовых заводах и заводах, а также на верфях, использующих асбест, а также люди, которые производят и устанавливают асбестовую изоляцию, имеют повышенный риск развития мезотелиомы. 

Тот же риск имеют люди, которые живут с асбестовыми рабочими, вблизи районов добычи асбеста, вблизи заводов по производству асбестовых изделий или вблизи верфей, где использование асбеста привело к образованию большого количества переносимых по воздуху волокон асбеста.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что рак пищевода, гортани, полости рта, желудка, толстой кишки и почек может быть вызван проглатыванием асбеста. 

Факторы риска

Три вещи, по-видимому, определяют вероятность развития одного из заболеваний, связанных с воздействием асбеста:

  1. Количество и продолжительность воздействия — чем больше вы подвергаетесь воздействию асбеста и чем больше волокон попадает в ваше тело, тем больше вероятность развития проблем, связанных с асбестом. Хотя не существует «безопасного уровня» воздействия асбеста, люди, которые подвергаются воздействию чаще в течение длительного периода времени, подвергаются большему риску.
  2. Курение — если вы курите и подвергались воздействию асбеста, у вас гораздо больше шансов заболеть раком легких, чем у тех, кто не курит и не подвергался воздействию асбеста. Если вы работаете с асбестом или подвергались его воздействию, первое, что вы должны сделать, чтобы уменьшить ваши шансы на развитие рака, это бросить курить.
  3. Возраст — случаи мезотелиомы наблюдались у детей рабочих асбестовой промышленности, которые получили воздействие от пыли, принесенной домой на одежде членов семьи, которые работали с асбестом. Чем моложе люди, вдыхающие асбест, тем больше вероятность развития мезотелиомы. Вот почему прилагаются огромные усилия для предотвращения воздействия асбеста на школьников.

Поскольку каждый контакт с асбестом увеличивает нагрузку на организм, очень важно определить его наличие в пыли рабочей зоны и минимизировать воздействие данного фактора всеми возможными способами.


Полезные статьи