Что такое радон?

радон в подвале

Радон — это радиоактивный газ природного происхождения, образующийся в результате естественного разложения урана находящегося в почве, камнях и воде. Содержание определенного количества радона в воздухе, которым мы дышим каждый день, являются обычным явлением и радон иногда проникает в здания через их фундамент.

Измерения радона в  помещении показывает, что его уровни могут значительно изменяться с течением времени в зависимости от характера использования здания, и в настоящее время нет никакого способа определить или предсказать, какие концентрации радона будут обнаруживаться в течении всего времени использования. Спасет только систематическое измерение!

Почему помещения проверяют на радон?

Хотя радон является обычным явлением в повседневной среде обитания, рекомендуется ограничивать его уровни в жилых помещениях из-за рисков для здоровья, связанных с долгосрочным воздействием высоких уровней радона. 

ПДК (предельно допустимые концентрации) по ЭРОА (эквивалентной  равновесной объемной активности) радона установлены на уровне 200 Бк/м3 в существующих зданиях, и 100 Бк/м3 в проектируемых зданиях (или 400 Бк/м3 и 200 Бк/м3 объемной активности радона соответственно.

Если ваше помещение находится в регионе с повышенным содержанием урана, контроль содержания радона, необходимо осуществлять чтобы гарантировать, что здания предприятия соответствуют требованиям законодательства и санитарным нормам. 

Что влияет на концентрацию радона в помещениях?

На концентрацию радона в помещениях влияет большое количество факторов:

  • Количество урана в геологических структурах, лежащих в основе почвы, и насколько близко лежащие под ними структуры находятся к поверхности почвы;
  • Концентрация радона в почве и проницаемость почвы;
  • Время суток (концентрации радона часто достигают пика поздней ночью из-за разницы температур внутри и снаружи помещений) и время года;
  • Погодные условия, такие как температура, скорость и направление ветра, влажность;
  • Конструкция и материалы здания (конструкция из плит, наличие люков);
  • Условия вентиляции (места, где двери и окна нельзя открывать регулярно);
  • Тип и исправность систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Радон и ваше здоровье

Когда вы вдыхаете радон, радиоактивные частицы радона могут попасть в ваши легкие. Со временем эти радиоактивные частицы увеличивают риск рака легких. Могут пройти годы, прежде чем появятся проблемы со здоровьем.

Радон является второй по значимости причиной рака легких после курения сигарет. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США и Главного хирурга, радон является причиной более 20 000 смертей от рака легких каждый год в США.

Как проверяют содержание радона в помещениях?

Существует множество средств измерения уровня присутствия радона, и у каждого типа теста есть свои преимущества и недостатки.

 Одним из наиболее широко используемых тестов является краткосрочный тест, в котором используются колонки с древесным углем. Колонки с углем обычно помещаются на 3-5 дней, а затем собираются и анализируются. Тестирование активированным углем хорошо для быстрой оценки присутствия радона в то время, когда помещении находились колонки, но оно дает только «снимок» условий в течение этих 3-5 дней. 

Если уровни радона были выше, чем обычно, из-за погодных условий или из-за того, что здание было более плотно закрыто, чем обычно (например, закрытые окна и двери, обеспечивающие меньшую вентиляцию), то могут быть получены ложные данные. Также колонки с углем используются для определения измеренных уровней радона ниже среднего путем активной прокачки кислорода сквозь них. 

Для определения радона в помещении используются и другие приборы. Самое надежное тестирование — это долгосрочное тестирование, которое включает использование детекторов, таких как детекторы альфа-частиц. Однако эти детекторы должны находиться в помещении, в котором отбираются пробы, в течение 3-6 месяцев. В течение 3-6 месяцев влияние погодных условий и вентиляции здания достигает большего баланса, и может быть получена лучшая картина длительного воздействия радона на людей.

Оптимальными являются протоколы тестирования, которые включают сочетание краткосрочного и долгосрочного тестирования.  В течение 3-6 месяцев влияние погодных условий и вентиляции здания становится более сбалансированным, и может быть получена полная картина долгосрочного воздействия радона на жителей.

Полезные статьи