Работа в замкнутом пространстве

замкнутое пространство

Замкнутое пространство — это пространство, которое является закрытым или в значительной степени ограниченным, при работе в котором рабочий имеет риск потери сознания, удушья или утопления а также травм от возгорания или взрыва.

Ограниченное пространство быть небольшим и ограничивающим для работника, например, трубы или резервуары, или может быть намного больше, например, хранилище для зерна с вместимостью в сотни кубометров.

Каковы опасности работы в замкнутом пространстве?

Работа в замкнутом пространстве опасна из-за риска для здоровья от ядовитых газов, пониженного уровня кислорода или риска пожара.

Другие опасности могут включать затопление / утопление или удушье от какого-либо другого источника, такого как пыль, зерно или другой загрязнитель.

Безопасное рабочее место имеет решающее значение. Обеспечение наличия надлежащих процедур и политик безопасности для входа в закрытое пространство поможет снизить риск несчастных случаев и травм на рабочем месте.

Как повысить безопасность труда при работе в замкнутых пространствах?

Там, где это возможно, следует избегать выполнения задач в ограниченном пространстве. Там, где это невозможно, следует оценить риски конкретного замкнутого пространства и спланировать, как контролировать эти риски.

Например:

  • если в замкнутом пространстве есть вредные пары, следует подумать, как эти пространства можно вентилировать или как удалять газы;
  • если существует риск затопления жидкостями или газами, они должны установить, можно ли заблокировать клапаны, или прогнозировать погоду при работе в дренажных трубах дождевой воды.
  • если кто-то входит в замкнутое пространство и кислорода не хватает для правильного дыхания, работодатели должны предоставить дыхательный аппарат или проветрить помещение для повышения уровня кислорода перед входом.

Работодатели должны иметь меры контроля и реагирования, где это необходимо. Если кто-то работает в ограниченном пространстве, руководитель и специалист по охране труда должен подумать о следующем:

  • Как они узнают, что с работниками все в порядке и их не одолели пары?
  • Как они вытащат их, если они подверглись воздействию вредных факторов? (Недостаточно полагаться на экстренные службы.)

Что нужно и чего нельзя делать в ограниченном пространстве?

Работник должен:

  • знать о рисках, которые могут возникнуть в замкнутом пространстве;
  • как специалист, выполняющий работу, способен и обучен как работе, так и использованию любого аварийного оборудования.

Следует исключить:

  • работу в замкнутом пространстве, если это не необходимо;
  • игнорирование рисков — то, что ограниченное пространство безопасно в один прекрасный день, не означает, что так будет всегда;
  • вход в замкнутое пространство, без проверки его безопасности.

Работа в ограниченном пространстве может быть опасной. Вы должны знать о рисках и знать, как их предотвратить. Много работников было убито и серьезно ранено при работе в замкнутых пространствах. Это включает людей, пытающихся провести спасательные операции без надлежащего обучения или оборудования. По возможности избегайте необходимости работать в замкнутых пространствах, а при работе действуйте в соответствии с техникой безопасности.


Полезные статьи