Динамическая оценка риска

Оценка рисков включает анализ рисков и опасностей на вашем рабочем месте и внедрение мер контроля для их устранения или снижения. Однако, если ваша рабочая среда внезапно меняется, как вы должны реагировать?

Динамическая оценка рисков позволяет быстро оценить изменение рабочей среды, чтобы вы могли продолжать выполнять свои обязанности безопасно. Эта статья объяснит, что такое динамическая оценка риска и когда вы можете ее использовать.

Что такое динамическая оценка риска?

Динамическая оценка рисков — это процесс постоянного наблюдения и анализа рисков и опасностей в изменяющейся среде или среде высокого риска. Это позволяет работникам быстро выявлять новые риски и устранять их.

Оценка профессиональных рисков производится заранее и повторяется далее на регулярной основе. И наоборот, динамические оценки риска являются «динамическими» или постоянно меняющимися и проводятся на месте отдельным лицом, когда он входит в новую среду или ее текущая среда изменяется.

Однако проведение динамической оценки риска не означает, что вам не нужно проводить формальную оценку риска. Динамические оценки риска должны дополнять и заполнять любые пробелы, которые вы не могли предсказать при завершении стандартной оценки риска. Вы должны провести динамическую оценку риска, прежде чем входить в новую ситуацию, и продолжать постоянно оценивать риски и опасности в случае изменения обстоятельств.

Когда можно использовать динамическую оценку риска?

Некоторые работы характеризуются одинокой работой, рискованными действиями и регулярно меняющимися условиями. Например, сотрудники аварийно-спасательных служб могут регулярно сталкиваться с ситуациями, когда важно быстро оценить риски и опасности. В этих случаях была бы целесообразна динамическая оценка рисков, чтобы гарантировать, что работники наблюдают и анализируют опасности и риски, характерные для обстоятельств этой ситуации.

Пример. Рассмотрим работника, который регулярно проводит посещения на дому. При проведении оценки риска они выявляют опасности, с которыми они могут столкнуться, и разрабатывают средства контроля для снижения или устранения рисков. Тем не менее, каждый визит будет отличаться, и могут быть риски, которые они не могли предсказать.

Однажды утром рабочий проводит визит на дом, и когда они входят в помещение, они сразу начинают чувствовать неуверенность в ситуации. Работник мгновенно осознает свое окружение и начинает оценивать риски. Он замечает предупреждающие знаки о том, что человек, которого он посетил, находится под воздействием наркотиков и алкоголя.

Работник должен осознать то, что знает о личности и ситуации, и задать себе следующие вопросы:

  • Есть ли у данного человека наклонности к насилию? Какое влияние может оказать алкоголь или наркотическое вещество на его настроение? Он может действовать необдуманно? Насколько уверенно я себя чувствую в этой ситуации?
  • Это окружение делает меня уязвимым? Есть ли что-нибудь, что можно использовать как оружие против меня? Есть ли кто-нибудь еще, кто находится в опасности? Как я могу выйти из ситуации, если это необходимо?
  • Мои действия или слова усугубляют ситуацию? Я вторгаюсь в личное пространство? Я делаю, что-то, с чем они не согласны? 

Задание таких вопросов поможет работнику оценить ситуацию. Затем они смогут решить, следует ли им продолжить посещение, как они могут сделать это безопасно и как они могут выйти из ситуации, если возникнет такая необходимость. Делая это, они проводят динамическую оценку риска, которая помогает им принять решение о устранении или снижении рисков.

Преимущества динамической оценки риска

Понимание того, как проводить динамическую оценку риска, имеет много преимуществ. Особенно важно, чтобы вы знали, как это сделать, если вы работаете в постоянно меняющихся условиях. Если вы можете провести динамическую оценку риска, вы:

  • Будете способным принять активный подход к безопасности. У вас будут знания, необходимые для мгновенной оценки рисков и опасностей в любой новой, изменчивой ситуации.
  • Почувствуете уверенность в своей способности оценить окружающую среду. Поскольку у вас будет соответствующая подготовка, необходимая для мгновенного наблюдения, анализа и реагирования на риски и опасности в новых ситуациях, вы будете чувствовать себя уверенно, принимая решения, обеспечивающие безопасность вас и вашей команды.
  • Почувствуете себя увереннее, выполняя свою работу. Обладая навыками, необходимыми для безопасного выполнения вашей работы, вы будете чувствовать себя более уверенно в новых, неизвестных ситуациях.

Понимая, как проводить динамическую оценку риска, вы получите инструменты, необходимые для уверенной оценки любой ситуации, с которой вы столкнулись, и обеспечения безопасной работы.


Полезные статьи