
Когда начинается пожар, люди часто паникуют и хватают ближайший огнетушитель в надежде сдержать пожар.
Но использование неправильного огнетушителя может на самом деле усугубить пожар, вызвать его вспышку и привести к серьезным травмам.
Количество и тип огнетушителей, необходимых для полноценного обеспечения объекта, устанавливают исходя из категории помещения, величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов, характера возможного их взаимодействия с огнетушащими веществом.
Вот почему важно обучать сотрудников процедурам пожарной безопасности на рабочем месте.
Типы и классификация пожаров
Лучший способ помочь работникам узнать, какой огнетушитель использовать — это научить их, как классифицировать пожары:
- Пожары класса А начинаются с горючих материалов, таких как дерево, бумага, резина и пластик.
- Пожары класса B начинаются с легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, таких как газ, масло, краски или растворители.
- Пожары класса C начинаются с горючих газов.
- Пожары класса D начинаются с горючих металлов (магний, титан, натрий, калий, уран, литий, плутоний и кальций).
- Пожары класса E запускаются электрооборудованием, таким как проводка, предохранители, приборы и двигатели.
- Пожары класса F – пожары ядерных материалов.
- Пожары класса K начинаются на кухне (животные / растительные жиры в растительных маслах и смазках).
Распространенным заблуждением является то, что многоцелевой (ABC) огнетушитель хорош для любого пожара. В то время как этот тип огнетушителя часто выбирают в качестве основного огнетушителя на рабочих местах из-за его универсальности, сухой химикат, который используется в нем, эффективен только при пожарах класса A, класса B или класса C. Если на химическом огне (класс D) используется многоцелевой огнетушитель, реакция может произойти и привести к взрыву и аварии на производстве.
Классификация огнетушителей
Три наиболее распространенных типа огнетушителей — многоцелевые (содержат сухое химическое вещество), углекислотные (содержат углекислый газ CO2) и вода под давлением.
Многоцелевой (порошковый) — устраняет химическую реакцию пожара. Это самый распространенный огнетушитель, потому что он рекомендуется для пожаров класса А, В и С. Эти красные огнетушители можно увидеть в различных размерах и находятся в разных местах (офисные коридоры, комнаты отдыха, транспортные средства). Расстояние от огнетушителя до опасного предмета должно быть менее 15 метров, поэтому вы видите несколько многоцелевых огнетушителей по всему зданию.
Углекислотные (CO2 или сухие химические) огнетушители — узнаваемы по большой воронке (также отсутствует манометр). Этот тип огнетушителя заменяет кислород в огне на углекислый газ, и это хорошо для пожаров класса B и C, но не рекомендуется для пожаров класса A, потому что пожар может возобновиться после того, как CO2 рассеется. Это чаще всего встречается в компьютерных серверных комнатах, и расстояние между опасностью и огнетушителем не должно превышать 15 метров.
Огнетушители с водой под давлением воздуха — содержат воду, к ней иногда добавляется пенообразователь. Вода отводит тепло, охлаждая поверхность топлива, а пена удаляет кислород. Этот тип огнетушителя рекомендуется для пожаров класса А. Огнетушитель на водной основе никогда не должен использоваться при возгорании легковоспламеняющихся жидкостей (класс B) или электрических (класс C), поскольку вода является проводником и приведет к распространению пожара вместо его тушения. Расстояние до опасного места должно быть менее 20 метров.
Огнетушители, используемые для борьбы с двумя другими классами огня — это химические огнетушители, предназначенные для пожаров класса K, и порошковые огнетушители, предназначенные для пожаров класса D. Сухие и влажные химические огнетушители часто встречаются в ресторанах, кафе, кухнях и других местах, где готовится еда. Расстояние от опасного до огнетушителя класса K не должно превышать 25 метров. Сухие порошковые огнетушители часто используются в промышленных, производственных или лабораторных условиях. Эти огнетушители не должны находиться на расстоянии более 150 метров от опасности.
Важность наличия знаний о тушении пожаров
Важно разработать план предотвращения пожаров. Изложение порядка действий при пожаре может быть различием между небольшим пожаром, который сдерживался в результате вмешательства и катастрофы. Это также подчеркнет требования к обучению и поможет в дальнейшей разработке планов эвакуации. Переносные огнетушители следует осматривать каждый месяц, чтобы убедиться, что огнетушитель заряжен и находится в хороших рабочих условиях, может использоваться без каких-либо препятствий и не был подделан или поврежден — добавление этого в список регулярных проверок является жизненно важным.
Когда вспыхнет пожар, сотрудники, прошедшие обучение пожарной безопасности, получат несколько навыков, которые помогут им адекватно реагировать. В частности, они будут знать, как сдерживать чувство спешки и разочарования, что позволит им четко думать о типе огня, с которым они имеют дело. В конечном счете, такие работники с большей вероятностью используют правильный тип огнетушителя для тушения пожара.