Горючие материалы и безопасность зданий

Горючие материалы и безопасность зданий

Каждый год происходит ряд серьезных пожаров в цехах химических производств, на строительных площадках и в реконструируемых зданиях. Многих можно избежать, если тщательно планировать и контролировать трудовую деятельность.

Любой пожар угрожает безопасности тех, кто находится на месте, и будет дорогостоящей в ущерб и задержку. Это также может представлять опасность для людей в окружающих объектах.

Пожар может представлять особую опасность при восстановительных работах, когда много сухой древесины и на более поздних этапах строительных работ, где присутствуют легковоспламеняющиеся материалы, такие как клеи, изоляционные материалы и мягкая мебель.

Важно, чтобы вы не допускали контакта легковоспламеняющихся и горючих веществ с источниками возгорания, особенно если материалы могут создавать пары или взрывоопасную атмосферу. В противном случае пожарная безопасность вашего здания может быть поставлена под угрозу.

Паспорта безопасности химических материалов

Все опасные материалы, поставляемые на предприятие должны сопровождаться паспортами безопасности материалов. Они предоставляют информацию, которая поможет вам решить, какие процедуры безопасности необходимы для определенного опасного материала.

Информация, которую должны содержать паспорта безопасности, включает:

  • Описание вещества.
  • Связанные опасности.
  • Меры первой помощи.
  • Противопожарные меры.
  • Требования к обработке и хранению.
  • Контроль воздействия и требования к СИЗ.
  • Физические и химические свойства.
  • Стабильность и реакционная способность, в том числе несовместимые материалы.
  • Токсикологическая и экологическая информация.
  • Утилизация отходов.

В паспортах безопасности должна содержаться исчерпывающая информация о материале и работодатели и работники должны использовать ее в качестве источника информации об опасностях и мерах предосторожности. Кроме того, в них представлены сведения о температуре вспышки летучих жидкостей, которые классифицируются как легковоспламеняющиеся.

Некоторые материалы требуют более строгого контроля, чем другие, чтобы минимизировать риск возникновения пожара, особенно в зависимости от их температуры вспышки. Поэтому первым шагом, который вы должны предпринять, является проверка паспортов безопасности всех опасных веществ, которое вы храните на месте.

Как обеспечить безопасность здания?

С помощью информации, предоставленной в паспортах безопасности, вы можете определить, какие конкретные меры пожарной безопасности следует применять для материалов на вашем рабочем месте.

Например, паспорта безопасности могут помочь вам определить, что вам необходимо:

Заменить материалы на менее летучие альтернативы. Замена является одним из первых шагов в иерархии управления. Поэтому, где это возможно, вы должны менять материалы с высоким уровнем риска на материалы с меньшим риском возникновения пожара.

Проверить исправность вентиляции. Везде, где на вашем рабочем месте хранятся опасные химические вещества, вентиляция имеет решающее значение для удаления любых паров из здания. Это сводит к минимуму вероятность их возгорания.

Убедитесь, что место для хранения безопасно. Убедитесь, что вы храните опасные материалы в месте с подходящей огнестойкостью и никогда не превышайте максимальную вместимость. Крайне важно хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества в непроводящих, герметичных контейнерах (таких как стекло или пластик). Если это невозможно, емкости должны быть надлежащим образом заземлены для предотвращения статического заряда. Кроме того, вы должны держать любые потенциальные источники возгорания вдали от места хранения и следить за тем, чтобы двери комнат хранения и шкафы были закрыты.

Храните все опасные материалы с совместимыми веществами. Никогда не храните несовместимые вещества вместе, так как это является дополнительным источником опасности в случае пожара.

Контролируйте температуру хранилищ. Если вы контролируете температуру в области хранения, чтобы ограничить испарение, убедитесь, что вы внимательно следите за этим. Вы также должны защищать все контейнеры от прямых солнечных лучей.

Убедитесь, что персонал знает, как правильно декантировать. Персонал должен следить за процессом декантации на рабочем месте, чтобы избежать разливов химикатов. Более конкретно, они должны всегда декантировать суспензии в подходящие контейнеры с соответствующей маркировкой и никогда не использовать повторно контейнеры для разных материалов. Это может вызвать нестабильную реакцию.

Уменьшите количество материалов, которые хранятся на вашем рабочем месте. Ваше рабочее место должно содержать только необходимый минимум для поддержания бизнеса. Не храните избытки материалов, так как это может ухудшить последствия аварии. Узнайте также о том, как сократить отходы производства.

Пока вы понимаете различные требования безопасности для горючих и легковоспламеняющихся материалов, вы можете легко минимизировать риски пожарной безопасности на своем рабочем месте. Всегда обращайте внимание на паспорт безопасности и следуйте любой информации, касающейся опасных материалов.

Полезные статьи