Самым распространенным изделием, которое применяется при ликвидации пожара, можно назвать углекислотный огнетушитель. Именно он применяется в преимущественном большинстве случаев как первичное средство пожаротушения.
Углекислотные огнетушители: виды
В соответствии с тем, каким образом в баллоне возникает давление, огнетушители углекислотные могут быть следующих видов:
- закачные – имеют постоянное давление, которое создается благодаря газу, параметры отображены на датчике;
- с компонентом для газогенерации – принцип действия основан на образовании большого количества газа благодаря смешиванию компонентов и химической реакции между ними;
- с емкостью высокого давления – газ находится в специальном отсеке снаружи или внутри огнетушителя.
В связи с особенностями конструкции углекислотные огнетушители бывают:
- самосрабатывающие;
- передвижные;
- переносные.
Назначение углекислотных огнетушителей
Универсальность таких устройств проявляется в их способности тушить очаги там, где использование других средств невозможно. Причины могут различные: неэффективность устройства в данных условиях, риск повредить дорогостоящее оборудование, невозможность применения из-за наличия электрической аппаратуры, наличие риска для жизни и др. Во всех этих ситуациях применение углекислотного огнетушителя является предпочтительной мерой.
Благодаря тому, что углекислота обладает свойствами быстрого испарения, не оставляет загрязнений или повреждений, применение такого огнетушителя наиболее оправдано с целью ликвидации огня в различных ситуациях:
- электрических устройств промышленного или бытового назначения;
- компьютерной техники в офисах, ценного оборудования, хранящего большие объемы данных, аппаратуры для кинопроекций и др.;
- музейных экспонатов, важных архивных бумажных документов;
- личного и общественного автомобильного транспорта, мотоциклов, сельскохозяйственных машин, электропоездов, грузовых судов и др.;
Их назначение довольно широкое, включает тушение большинства веществ, возгорание которых происходит с участием кислорода.
Однако есть ряд материалов, для тушения которых такие устройства не могут быть использованы. Речь идет о металлах калия и натрия в чистом виде; магния, алюминия и их сплавов. Не применимы такие устройства в ситуации, когда нужно потушить возгорание бумажной пыли, опилок дерева, хлопка-сырца. Запрещен к использованию углекислотный огнетушитель если горит одежда на человеке. Нельзя применять для тушения тлеющих материалов (полимеры, пирофорные вещества, сырье и др.)
В чем особенности применения углекислотного огнетушителя
Применение устройства напрямую связано с веществами, находящимися в нем. Жидкая углекислота в корпусе огнетушителя и газообразный СО2, который высвобождается под большим давлением, создают мощную струю, которая и используется для ликвидации очага только что возникшего небольшого пожара.
Благодаря реакции данных веществ их объем увеличивается в 500 раз, достигая минимальной температуры – 70 ℃. Безусловно, такое резкое снижение температуры способствует скорейшему тушению. Данная характеристика свойственна только данному виду огнетушителей. Однако стоит быть предельно внимательными: неправильное применение устройства, когда происходить контакт вещества с кожей человека, может вызвать обморожение и серьезные повреждения кожных покровов.