Что такое самоспасатели и как ими пользоваться?

Пожары
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое самоспасатели и как ими пользоваться?

Если верить статистическим данным, то в преимущественном большинстве случаев причиной гибели людей становиться не огонь, а отравление дымом (угарным газом). Для того, чтобы защитить человека в такой чрезвычайной ситуации, как пожар, было создано устройство по названием «самоспасатель». Это изделие способно защитить зрительные и дыхательные органы человека от продуктов горения. Позволяет обеспечить для людей безопасную эвакуацию из здания.

На что способен самоспасатель?

Функция прибора заключается в подаче чистого воздуха человеку в аварийной ситуации, когда возникли проблемы с кислородом.

Устройство применяется как средство экстренной эвакуации из административных, бытовых зданий, из промышленных цехов, шахт и иных помещений, где возникла проблема с подачей воздуха.

Таким образом, основное назначение самоспасателя – это насыщение кислородом легких человека, а также возможность безопасной эвакуации в чрезвычайной ситуации.

Какие бывают приборы?

Существует две основные категории данных устройств:

  • общего назначения – используются для эвакуации людей из помещений, в которых присутствует дым. Примерно данного устройства хватает на полчаса работы. Эта величина может меняться в зависимости от эмоционального состояния человека. Если человек суетиться, двигается хаотично, дышит глубоко и часто – тогда время действия сокращается. Чем более спокойно ведет себя человек, тем на более продолжительный период хватит действия устройства.
  • Специальные – применяются бригадами спасателей, время использования может быть различным, начиная от 20 минут и более.

По способу работы различают:

  • Изолирующие – работают автономно, подают связанный кислород или сжатый воздух. Когда смесь поступает в патрон, происходит процесс поглощения двуокиси углерода. Смесь проходит в мешок, где фильтруется и оттуда поступает в легкие. Если в самоспасателе применяется сжатый воздух, тогда он поступает сразу из баллона.
  • Фильтрующие устройства работают по иному принципу. Они используют воздушное пространство, забирая из него воздух и прогоняют его через фильтр. Таким образом из него удаляются токсичные примеси, пары, газы и др. вещества. В связи с тем, что  устройства не способны вырабатывать воздух, их сфера применения ограниченнее, чем у изолирующих.  

Как правильно пользоваться самоспасателем при пожаре?

Чтобы использовать маску, нужно разорвать пакет, при этом не повредив само устройство. Вставив руки в отверстие, нужно растянуть ее и надеть на голову. Важно расположить фильтрующий элемент прямо напротив органов дыхания. Волосы уберите в воротник. Стоит проверить, плотно ли прилегает капюшон к голове, если это не так — отрегулируйте маску резинкой или ремнями. Важно засечь время начала использования маски и следить за тем, чтобы время действия самоспасателя не превышало периода эвакуации.

В своем большинстве самоспасатели – это одноразовые приборы. В редких случаях они имеют возможность замены патрона и повторного использования. Если говорить о сроке годности, то чаще всего он составляет 5 лет. Но этот срок во многом зависит от соблюдения всех правил хранения устройства. Они должны находится в сухих, чистых контейнерах, при температуре воздуха, не опускающегося ниже О и не превышающего + 30 градусов.

Каждая пачка с прибором должна иметь специальную наклейку, на которой можно найти инструкцию по правильному применению прибора.

Испорченные и поврежденные приборы должны заменяться новыми, исправными самоспасателями.

Статьи по теме

Требования к пожарной сигнализации
Что включает в себя техническое обслуживание пожарной сигнализации?
Зачем нужно обслуживание пожарной сигнализации?